新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

西藏等7省区组团参加青海文化旅游节

2019年04月15日 08:33    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

商报讯(记者 韩海兰)4月12日,2019青海文化旅游节暨中国西北旅游营销大会在青海西宁开幕。在文化和旅游部支持指导下,西藏、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海等7省区联合组成“藏羌彝文化产业走廊特色文化旅游精品展”参加展览,旨在进一步推动藏羌彝文化产业走廊协同创新发展,分享交流各地建设经验,推介宣传走廊内特色文化旅游资源、代表性文化产品,促进区域文化和旅游深度融合、共同发展。受自治区文化厅委托,处于藏羌彝文化走廊核心区的昌都市,组织了六家本地优秀民族手工业扶贫企业代表我区参加。

期间,在区文化厅党组成员、副厅长桑布陪同下,青海省委书记、省人大常委会主任王建军,联合国世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科·弗朗加利、文化和旅游部产业发展司副司长李磊、青海省文化和旅游厅副厅长才让太等领导莅临西藏展馆参观指导。在参观了整个展馆,特别是听了有关昌都唐卡、金属锻造、藏香藏瓷、藏药藏包等特色文化产品背后的扶贫故事后,大家给予了高度评价,认为西藏昌都团在企业组织和产品选取上兼顾特色第一和扶贫优先,既符合西藏文化产业发展实际,也切合国家精准脱贫战略需要。

据了解,西藏昌都参展团由六家文化企业组成,除昌都文化产业扶贫项目“昌都百幅精品唐卡工程”产品外,还有其他传统手绘唐卡、纯手工打造铜制佛像、手工制作金属挂件、纯手工藏香、传统藏药、丁青象牙玉、藏瓷、香包藏包、香袋香囊挂饰、唐卡矿物质颜料、传统藏纸等昌都传统民族手工艺产品及相关文化创意产品共10多类100多种。这些企业全部为昌都市文化产业,特别是民族手工业各相关领域扶贫典型代表,建档立卡职工占比都在30%以上,其所在领域也是昌都市做大做强文化产业,实现产业转移就业,助推精准脱贫的重点支持与扶持方向。

作为国家藏羌彝文化产业走廊的重要组成部分,近年来,自冶区文化厅围绕文化和旅游深度融合,立足本地实际,搭建政策体系、会展交流、项目支撑、投融资、创新研发和人才智力六大服务平台,积极培育“文创西藏”区域公用品牌,打造区外常设性的“西藏特色文化产业之窗”,全力推动藏羌彝文化产业走廊高质量发展,取得了可喜成绩。据不完全统计,截至2018年底,全区有各类文化企业超过6000余家,从业人员5万余人,年产值过46亿元,年均增速保持15%以上,文化产业对西藏地区经济增长的贡献率越来越明显。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号