新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

“德吉藏家”将打造“双创”基地

2019年04月23日 10:05    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 李影
分享到:    

拉萨市堆龙德庆区波玛村易地扶贫紧邻109国道,交通便利,村民依托本地优势,打造“德吉藏家”精品民宿,发展藏家游民俗经济,着力塑造特色品牌。“德吉藏家”所在的堆龙德庆区有着“药王故里、藏戏之乡”美称,深厚历史文化与近郊田园风光相融合,有效实现点面结合,串联起区域特色旅游资源,打造了系列精品旅游路线,并辅以类型多样的文化旅游活动,形成了特色鲜明、层次清晰、带动力强的全域旅游发展新格局。

“德吉藏家”以文旅产业为抓手,采用“政府+企业+合作社”的“三位一体”产业扶贫模式,通过政府统筹协调,企业专业管理,合作社入股分红,实现政府、村合作社(村民)、运营企业、游客等所有参与者的利益最大化。同时,项目在提供搬迁群众就业的过程中,通过职业技能和职业素养的培训,进一步增强了易地搬迁村民的就业、创业和社会适应能力,真正做到了“扶贫又扶志”。

自2018年9月全面投入运营以来,“德吉藏家”当年接待游客达2万余人次,2019年一季度接待游客已达7000余人次。2018年,项目为参与民宿经营的易地搬迁村民发放经营分红达每户5000余元。村民通过参与就业,农副产品、手工艺品销售和民宿运营分红等方式实现劳务性收入、经营性收入和财产性收入的同步增收,项目直接带动了当地100户413名易地搬迁户的脱贫巩固和可持续发展。

记者了解到,2019年,“德吉藏家”计划利用3000余平方米的民宿区,引入本地非遗传承人和传统工艺匠人等,打造“双创”基地,给广大游客展示和让其体验传统文化的同时,进一步促进传统非遗技艺的保护、传承、发展以及当地村民的持续增收。

“德吉藏家”民宿通过“上下合住、家店合一”的居住方式,打造共享经济下的新民宿,将易地搬迁建档立卡贫困户的生活资料转变为生产资料。同时,通过专业化的统一经营,融以藏地人家淳朴热情的服务,使其成为拉萨的“网红”藏家风情民宿。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号