新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

墨脱县德兴乡小茶叶变成致富大产业

2019年05月07日 08:12    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

“春风一笑绿山岗,喜见银芽处处芳。”进入四月份,墨脱县德兴乡的茶园也逐渐进入春茶采摘的最佳季节。春天的茶园里绿意盎然、生机勃勃。茶农每天起早贪黑,不怕风吹日晒,不顾汗流浃背,忙着采茶……茶园里处处呈现出“村姑采茶忙”的劳动场景。

墨脱县德兴乡属于喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区。平均海拔1000米左右,云雾缭绕,土质肥沃,四季如春,雨量充沛,年均气温16℃,年降雨量在2358毫米以上,相对湿度80%以上,独特的自然地理环境是茶叶生长的乐园。这里生长的茶叶品质佳,品尝后,口齿留香、回味甘甜,深受广大消费者青睐。

近年来,德兴乡贯彻落实墨脱县委、县政府发展思路,将茶叶作为主导产业,坚持走以“产业+农户+公司”为模式的产业经营发展之路。茶叶采摘完后,茶叶公司直接与农户电话联系,并直接到茶叶产地进行收购,打消了茶农销售困难等顾虑。目前,德兴乡茶叶产业初具规模,荷扎村、那尔东村、文朗村、巴登则村和易贡白村种植茶叶达1672亩,其中,荷扎村、那尔东村、文朗村三个行政村种植茶叶1100亩。

“茶摘春山嫩,泉烹雨涧新。”四月以来,经过近一个月的劳作,茶农们用辛勤的汗水换来的是满满的收获,人人脸上洋溢着幸福灿烂的笑容。截至目前,德兴乡荷扎村、那尔东村和文朗村三个行政村春茶喜获丰收,共采摘春茶(独芽)3839斤,收入共计57.585万元,人均增收715元。

德兴乡茶产业的发展,不仅壮大了村集体经济,鼓起了群众的钱袋子,也调动了群众发展茶产业的积极性,增强了发展内生动力,实现了区位和资源优势转化为经济优势的嬗变。


责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号