新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

达瓦桑布创业记:“带动更多人一起致富”

2019年05月08日 08:33    来源:中国西藏新闻网    楚武干 刘倩茹 张琪 央金
分享到:    

中等的身材,黝黑的皮肤,与人交流时略显羞涩。这位精干的小伙子是一家酒店的老板。

说起自己的“创业史”,他的话匣子就打开了,言语里透露着自信。

他就是达瓦桑布,拉萨市林周县松盘乡松盘村人,1992年生 。

2015年,达瓦桑布从西藏大学毕业后到拉萨市新鼎大酒店打工。

“你是学金融的去酒店打工?还不如去考个公务员,多体面啊!”父母不理解,甚至村民们也议论纷纷。

打工的日子是单调枯燥的。面对未知的前途,达瓦桑布犹豫徘徊过,甚至想过听从父母的意见。但是,达瓦桑布最终还是坚持在酒店打工。

2017年10月,他从酒店辞职返回家乡林周县。虽然没了工作,但总不能闲着。达瓦桑布不停地在县城穿梭着,琢磨着要干一番事业。

经过市场调研,达瓦桑布发现林周县的园林绿化业非常落后,其市场几乎为零。这是一个难得的商机。于是,达瓦桑布决定创办一家园林绿化公司,进而弥补这个市场的空白。

然而,要成立一家公司谈何容易,仅启动资金这一项就把这个年轻小伙难住了。

船到桥头自然直,车到山前必有路。

近年来,林周县为推动“双创”工作走深走实,积极建设完善众创空间,创办了林周县青年(大学生)创业园。该创业园对入驻企业实行最优惠的政策、跟踪式管理、保姆式服务,还提供免费的职工技能培训,更为青年(大学生)及小微企业创业投资提供扶持资金。

对达瓦桑布而言,这无疑于“雪中送炭”。在政府10万元扶持资金的帮助下,达瓦桑布又自筹了10万元,终于如愿成立了林周供步参园林绿化有限公司。去年5月,同样是在政府的支持下,公司承揽了一个资金达98万元的项目。

项目如期达标完成,让达瓦桑布有了人生的“第一桶资金”。之后,达瓦桑布的公司承接了更多的项目,他也成为了远近闻名的致富能手。

人生需要“折腾”。随着林周供步参园林绿化有限公司的发展越来越好,达瓦桑布决定继续向其他领域迈进,带动更多人一起致富。

此时,之前的酒店打工经历派上了用场,达瓦桑布熟悉酒店经营管理的“道道”,这是他向酒店开进的“资本”。

但开酒店绝非“敲锣打鼓”。为了聚集一批志同道合的朋友,达瓦桑布组织成立了一个青年创业协会,成员大多是已经就业或者未就业的大学生。

尽管达瓦桑布开酒店有了一定的人力资源,但开酒店终究是一个“大投资”,对这些年轻的小伙们而言,仍然是一件很棘手的事。

在这关键时刻,林周城镇化建设投资发展有限公司向达瓦桑布和同伴们伸出了援手,将公司的闲置房间提供给他们。“大学生头脑灵活,劳动力强,创业精神充足,只是缺少平台,为大学生创造机会,我们公司义不容辞。”该公司副总经理辛宝东说。

于是,达瓦桑布同7名林周本地未就业的高校毕业生于2018年8月合伙成立了林周诺桑林酒店,达瓦桑布担任酒店经理。

“酒店装修费用和房租,政府帮助我们承担了绝大部分,极大地解决了资金困难。没有政府的扶持,酒店投入运营是不可能的。”达瓦桑布说。

目前,酒店有客房13间,提供中西藏餐饮,配备豪华包厢、多功能会议室、茶园等,是林周县唯一一家能提供一条龙服务的酒店。“我今年初来酒店当厨师,还在实习期,一个月工资3000多元,还离家近,很方便。”20岁的酒店厨师索朗次仁说。

虽然达瓦桑布的创业路越走越宽,但他不忘回馈社会,积极为更多人提供就业机会,其园林绿化公司和酒店共为14名当地农牧民群众提供了就业岗位。“随着林周县旅游业的发展,游客会越来越多,我们计划进一步扩大酒店规模,增加房间数量,带动更多群众脱贫致富。”达瓦桑布告诉记者。

谈起创业感受,达瓦桑布说:“首先要搞好市场调查,确定方向,不能盲目‘上马’;其次是不怕困难,认定了就坚持下去,不能半途而废;最重要的还得是政府的扶持,这是重要保障,这些都缺一不可。”

达瓦桑布,是一个奋斗者,那一步一个脚印正是他用奋斗成就梦想的真实写照。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号