新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

气势磅礴 话剧《共同家园》开演

2019年05月16日 16:00    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    韩海兰 王巍巍
分享到:    

“愿得此身长报国,何须生入玉门关”是话剧《共同家园》中,巴萨·索朗旺庆奉旨出征宁波讨伐英国侵略者时说的话。正是这句话,印证了剧中藏族第六代本军团2000多名壮士以身报国的坚定决心和残酷事实…… 

5月14日晚,自治区话剧团原创话剧《共同家园》开展高雅艺术进校园活动,在拉萨市第二中等职业技术学校进行专题演出。当天晚上,距离演出开始还有十几分钟时,拉萨市第二中等职业技术学校学生活动中心已坐了上千名学生,他们都在期待这部民族史诗话剧——《共同家园》。

话剧《共同家园》是2015年由自治区文化厅出品,自治区话剧团原创打造的民族史诗话剧。自治区话剧团相关负责人介绍,此次走进拉萨市第二中等职业技术学校的《共同家园》,经过主创团队一个多月的修改提升,在舞美、台词、剧情结构上做了大量调整,使之更符合观众的观看习惯;把投影技术引入到舞台呈现上,与剧情的展开相得益彰,让观众的目光完全被剧情所吸引;舞合上搭建斜平台,给观众以更大更全的视觉冲击,尤其是斜平台上还有部分升降装置,再次打开了舞台的叙事空间,可以根据剧情的需要设定情境。

学生旦增卓玛告诉记者,她印象最深的是在正式与英国侵略者开战前,德东·美朵兰泽与巴萨·索朗旺庆结婚的场景。“德东·美朵兰泽为了爱情偷偷跟去战场,最终嫁给了巴萨·索朗旺庆,却也死在了战场上。演员们演得非常投入,坐在台下都能看到他们挂在脸颊的泪水,很感人。”旦增卓玛说。

自治区话剧团相关负责人表示,此次《共同家园》进校园演出,旨在通过艺术的形式,把爱国主义、民族团结和英雄主义的故事呈现给青年学生,让历史舞台剧有了更加丰富的时代内涵。

据悉,此次高雅艺术进校园——话剧《共同家园》5月14、15、16日在拉萨市第二中等职业技术学校学生活动中心演出三场。5月29日、30日将在上海外高桥文化艺术中心大剧场演出两场。结束后还将在宁波演出一场。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号