新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

工布响箭:穿越历史的“毕秀”

2019年05月22日 09:56    来源:中国西藏新闻网    ​记者 张猛 王珊
分享到:    

“我们来到林芝旅游体味不同文化,给我留下比较深刻印象的就是工布响箭。”来自广东的游客说。

工布文化,西藏地区的特色文化之一,有丰富自然资源的谷地培育出了林芝独特的历史、文化和经济。工布地区有很多民间传统体育竞技活动,其中最有特色的要算射响箭。响箭藏语称“毕秀”,意为“尖啸”。

2007年,林芝工布响箭被列入西藏自治区第二批非物质文化遗产名录。原林芝地区的米瑞乡,也以响箭被入选“中国文化艺术之乡”

工布响箭大约有1500多年的历史,它是工布地区劳动人民在生产和生活的实践中发明创造的,也是工布地区在庆祝丰收、迎接新年等重要节庆活动中必不可少的竞技娱乐活动。工布地区的民间传统体育响箭比赛,科学地把休闲娱乐、文化艺术、体育健身高度地结合在一起,至今盛行不衰,并把它列为少数民族体育项目之一。

响箭比赛一般是在节假日和农闲期间群众自行组织的体育娱乐活动。为了弘扬民间优秀传统文化,原林芝地区专门成立了响箭协会。

传统上,箭手都为男性,一般以村为单位组成队伍。每当举办响箭比赛时,同村的男女老少都身穿节日服装,备好各种佳肴和青稞美酒,来到比赛现场观看,并组成歌舞队,为自己的箭手歌舞助兴。

响箭比赛场地要有一块长37-40米、宽25-30米的空地。传统上,靶子设北朝南,箭手由南朝北射箭。这样的摆设,既有民间传统习俗上的说头,也有风势方向上的科学道理。

比赛正式开始前,箭手和歌舞队就要齐唱旋律优美、使人振奋的箭歌,比赛中,男女歌舞队不停地唱箭歌,并且跳一种动作特别的“工布箭舞”。箭手射中靶子,就要敬酒。观众既看赛箭,又看歌舞,真是目不暇接,其乐融融。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号