新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

次角林:一座古村落的新生

2019年06月19日 10:13    来源:中国西藏新闻网    记者 孙文娟
分享到:    

域上和美文化旅游股份有限公司(以下简称“域上和美文旅股份”)在藏打造的《文成公主》藏文化大型史诗剧,2013年8月1日在拉萨市次角林村的中国西藏文化旅游创意园区正式开演,已成为西藏一张靓丽新名片,在促进西藏文化旅游产业发展的同时与扶贫有机结合,还有效拉动当地就业,带动周边农牧民脱贫奔小康。

开演至今,上千农牧民或参与建设、或参加演出、或自主创业,从思想和精神上不断帮助贫困群众转变“等、靠、要”思想观念,既扶贫脱贫,又扶智扶志,促进贫困百姓更高层次就业和创业,实现脱贫致富。同时,完善的周边旅游基建设施、区域产业格局的新升级、经济圈带的产业联动,有效促进了区域经济文化的融合发展,项目所在古村落自此蜕变新生。

《文成公主》项目以参与建设、参加演出和提供创业平台等方式,直接吸纳和间接带动就业3000人以上,就业藏族群众每月人均增收3000元以上。《文成公主》项目建设期间,通过运输、工程建设、劳务合作等方式,为周边村民提供收入近5000万元;正式运营后,800余名演职人员中95%的本地农牧民,白天在外务工务农,晚上参加演出,每月可增加3000到4000元/月的收入。除参与演出外,项目还为村民提供保安保洁、服务接待、行政后勤等百余个就业岗位。而通过项目带动的票务销售、交通接驳等产业链关联就业更达上千人;通过景区运营和产业发展,村民还可通过土地流转、房屋租赁等获得多元化的收入来源。

项目还先后接收返乡藏族大中专生近千人,通过参与演出、获得培训机会等实现自我发展,提升其职业技能,增加融入市场的自身竞争力。《文成公主》不仅极大地拉动了拉萨市旅游产业的发展,更为就业增收、民生发展作出了积极贡献。

《文成公主》项目在为贫困群众提供工作机会的同时,更关注他们在思想观念上的提升,激发他们发展的内生动力,实现他们的可持续发展,巩固扶贫成效。通过对贫困群众职业技能和职业素养的培训,增强他们的就业能力和社会适应能力,做到“既富口袋、又富脑袋”。《文成公主》开演以来,项目接收的约500名建档立卡贫困户均已全部脱贫。同时,他们通过掌握的职业技能和树立的职业素养,已能完全融入市场需求,或选择继续在《文成公主》工作,或选择新的工作岗位,甚至自主创业,已彻底改变了生活状态。除此之外,《文成公主》项目还持续帮扶接收“墨竹工卡易地搬迁文创园安置点”的贫困群众,通过扶智扶志、就业创业的方式,真正实现易地搬迁贫困户的“搬得出、稳得住、能致富”。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号