新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

昌都市察雅县吉塘镇建设:年拉山脚下的“世外桃源”

2019年08月07日 10:53    来源:中国西藏新闻网    万慧
分享到:    

沿214国道至昌都,一路向北,至年拉山脚下,一个群山环绕、碧水相依、绿树成荫的美丽小镇吉塘便展现在眼前。

这是一个集康养、旅游、观光、休闲功能于一体的特色小镇示范点。南北发展轴线,产城相应,绿景交织。便民网点、康体中心、政府机构、学校医院均集聚于此,生活配套与政务服务一应俱全。

夏日午后,沐浴着澜沧江的江风,漫步在高低错落的民俗风情商业街区,徜徉于热情绚丽的康巴文化,曲水流觞、步移景异,黄发垂髫、怡然自乐,仿若一不小心误入了世外桃源。

“吉塘不仅美,还是个宜居宜业宜游的新家园呢!”察雅县县长其珠多吉乐呵呵地说。

其珠多吉告诉记者,作为全区特色小城镇示范点、昌都市4个特色小镇之一,察雅县吉塘特色小镇充分挖掘康巴特色文化元素和内涵,以“温泉度假休闲、生态农林观光、康巴文化驿站、空港物流园区”为规划理念,明确“一街、两区、三园、一中心”为总体布局,建设居民居住区、基础设施、公共服务、商业开发和产业建设五大板块。其中,居民居住区、基础设施和公共服务建筑面积达4.01万平方米。

“在这里生活真的很舒服,垃圾填埋场、排洪渠等这些设施让我们的生活环境变得干净整洁,公园、学校、派出所、卫生院等设施让我们的娱乐、学习、安全和健康得到了保障,还能在家门口实现增收致富,简直是太棒了。”吉塘镇吉塘居委会居民斯朗卓嘎高兴地说。

从斯朗卓嘎口中,记者了解到,在推进吉塘特色小镇建设中,察雅县采取提供种苗、技术培训、投工投劳的方式,积极引导贫困户参与特色小镇和特色产业建设,她通过参加建筑工培训,在工地上干活,每天能拿120至300元不等的工资。

“吉塘农牧民人均可支配收入从1998年的1088元,到2018年已经增长到10200元了。等旅游产业兴起,吉塘百姓的腰包会更鼓起来。”其珠多吉说。

在吉塘,名声昭著的卓玛温泉早在十余年前就已经开发并投入使用。然而,对于吉塘来说,温泉产业并非特色小镇吸引游客的唯一招牌。

其珠多吉介绍说,近年来,吉塘充分利用得天独厚的自然条件,打造洒洌营地、生态果园、产业园等本地特色产业。游客来到这里,可以远离城市的喧嚣,在洒洌营地里大口吃肉大口喝酒,到生态果园里采摘水果,去温室大棚里挑选蔬菜,在轻松愉悦中接受大自然的洗礼。

吉塘的旅游资源远不止这些。

“‘白塔公园+藏东特色民居’,可以发展民宿旅游模式;昌都民航后勤区建成运营后,旅客们不用再在海拔4300米的邦达机场换取登机牌了,在吉塘就可以自助换取登机牌;集生态农林观光、会务培训、农业科研于一体的藏东现代农业示范园也将吸引更多游客前来。此外,还有康巴风情街、藏式工艺品店、咖啡厅、品牌餐饮……”其珠多吉一一细数着,言语中满是自豪。

“要不了几年,我们吉塘肯定会成为昌都新的名片。”片刻,其珠多吉补充道,眼里满是期待……

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号