新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

西藏首次开展“文创西藏”区域公用品牌产品认证

2019年10月09日 08:43    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    韩海兰
分享到:    

10月8日,自治区文化厅四楼礼堂摆满了琳琅满目的文创产品,涵盖文化旅游业、演艺娱乐业、民族手工艺品、会展节庆业、出版影视业、体育文化业、文化产品数字制作、文创办公用品等八大类。现场,7名来自“文创西藏”区域公用品牌认证联盟的专家正在对参评产品逐一评审,这是我区首次开展“文创西藏”区域公用品牌产品认证。

为推动西藏文化产业高质量发展,进一步挖掘文化资源、丰富西藏文化产业内涵,自治区文化厅聚焦西藏特色文化产业和新型文创产品(项目)的研发,带动文化旅游深度融合,于7月31日发布了《关于面向全区开展“文创西藏”区域公用品牌认证产品征集活动的通知》,截至8月31日,共收到3047件产品的报名。按照优中选优、精中选精的原则,本次认证产品数量将控制在报名总数的10%以内,海选期间共选出580余件(类)产品,综合考虑运输过程中出现问题的产品及厂家生产能力有限等限制因素,最终有418件(类)文创产品入选现场实物评审。

自治区文化厅产业发展与资源开发处副处长李川州介绍,参与此次评审的7位专家皆来自“文创西藏”区域公用品牌专家认证联盟,按照产品本身不带有浓厚的宗教色彩、深入挖掘中华优秀传统文化底蕴、创意性与原创性、产品的设计理念、产品形象与实用功能、定价是否合理等方面综合打分,最终按照分数高低自上而下进行筛选,在经过深入了解入选企业的生产能力、后续发展等因素之后,将通过省级媒体、“文创西藏”微信公众号、今日头条和新浪微博等平台面向社会进行公示,确认无误后,将正式认证300件(类)产品,并发放认证证书及“文创西藏”区域公用品牌视觉管理手册。同时,自治区文化厅还会将本次认证产品收录制作成《2019“文创西藏”区域公用品牌认证产品推介手册》,通过“点单式”的推介方式,在西藏特色文化产业之窗、“西藏宝贝”文化电商平台、“中国西藏特色文化产业之窗·尼泊尔”等11个常设性贸易服务平台的线上线下平台和国内外重要展会上进行产品推介及销售。

李川州介绍,就此次参评作品来看,西藏文创产品的种类越来越丰富,它们既没有偏离传承发展优秀传统文化的路径,又通过与现代社会市场的需求进行了更好地融合,为传统文化传承发展与现代产业模式相结合探索出更多的新路。“‘文化+科技’是这次评审产品中的一大亮点。LED书灯、3D智盒、无线充电笔记本、电子藏文书法练习器等30多件(类)‘文化+科技’的新文创产品,体现了西藏特色传统文化和现代技术的完美融合,实用又美观。”李川州说。

据介绍,此次活动是我区首次开展“文创西藏”区域公用品牌的认证,旨在进一步培育“文创西藏”区域公用品牌,拓宽西藏特色文化产品对外输出渠道。接下来,自治区文化厅将利用3至5年时间,以每年至少一次的频率对全区新出现的“文化+”产品进行认证,以提高文创产品品质,同时摸清我区文化创新产业的家底。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号