新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

2019·中国西藏首届诗歌节在拉萨启动

2019年10月11日 08:22    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

本网讯(记者 索南措姆)10月10日下午,“从象雄走来——诗意四季 壮美西藏”2019·中国西藏首届诗歌节在布达拉宫广场正式启动。记者了解到,本次活动将持续至10月23日,首次采用“诗在远方,诗在路上,边走边吟”的方式,沿进出阿里的经典线路,让“行进中的诗歌节”在追寻“诗和远方”的路上,讴歌西藏,播洒诗意,感悟西藏的壮美和沧桑巨变。

10月10日下午,由自治区文联、自治区旅游发展厅、阿里地区行署、西藏文旅集团主办,自治区作协、札达县政府、雪域萱歌、格桑花开承办的“从象雄走来——诗意四季 壮美西藏”2019·中国西藏首届诗歌节在布达拉宫广场正式启动。

启动仪式上,自治区文联、自治区旅发厅、自治区作协、雪域萱歌各相关负责人先后致辞。拉萨诗歌爱好者、朗诵爱好者进行诗歌快闪活动,现场朗诵艾青的《我爱这土地》《总是这草原》《纳木娜尼的传说》《极地放歌》《拉萨三章》《天上的西藏》等著名诗作。另外,雪域萱歌还隆重推出了该平台献给西藏首届诗歌节的原创歌曲《西藏,你就是诗和远方》。仪式最后,藏族歌唱家拉巴次仁、央珍与观众一起合唱《歌唱祖国》。

记者了解到,本次活动将首次采用“诗在远方,诗在路上,边走边吟”的方式,沿进出阿里的经典线路,让“行进中的诗歌节”在追寻“诗和远方”的路上,讴歌西藏,播洒诗意,感悟西藏的壮美和沧桑巨变。

“活动将沿阿里北进南出的经典线路,以边走边吟诵的形式进行。此次活动,共分为拉萨篇、阿里篇、珠峰篇、藏北篇四个篇章来充分展示西藏民主改革60年的沧桑巨变。”雪域萱歌创始人刘萱说。另外,此次诗歌节还非常注重活动的仪式感、现场感、参与感,以此来激发新时代西藏各族人民讴歌祖国、追梦雪域高原的诗意激情与梦想。

自治区旅发厅副厅长、西藏旅投集团筹备组组长石玉辉介绍,此次活动的最终目的是用“诗意四季 壮美西藏”诗歌节的形式向国内外广大游客介绍西藏壮美的自然风光和丰厚悠久的历史文化,并以此推动藏西、藏北旅游文化产业的发展,助力藏西、藏北老百姓的精准脱贫。

“西藏是一首诗,不论是优美的自然风光、悠久的历史文化,还是淳朴善良的藏族人民都是充满诗意的,特别是阿里地区,不仅有札达土林、羌塘草原等自然美景,还有古格文化、象雄文明等文化资源,我们以诗歌的形式宣传旅游资源更加精准、更加富有生命力。”石玉辉说。

据悉,此次诗歌节活动将充分展示中华人民共和国成立70周年区内外的优秀诗歌佳作,并将其融入诗歌节主题和边走边吟的构架中,让参与者与广大观众进行现场互动,真正了解诗歌内涵。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号