新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

班戈县积极推进文化生态保护区建设

2019年10月11日 10:07    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨10月10日讯(记者 晓勇)日前,那曲市班戈县在拉萨邀请我区相关专家召开文化生态保护区建设座谈会。记者了解到,近年来,班戈县立足区域内山水自然景观与当地深远的游牧文化,举全县之力加强文化遗产保护、发掘、管理和利用,深入挖掘民间艺术瑰宝,打造文化产业,积极推进文化生态保护区建设工作。

据悉,“班戈”在藏语中意为“吉祥保护神”,因境内“班戈错(湖)”而得名,位于那曲藏北高原西北腹心地带,地处色林错、纳木错之间,毗邻念青唐古拉山脉。近年来,随着纳木错北部景区开发和大北线的贯通,地处藏北文化核心区的班戈县,因独特的高原地域风貌、鲜明的民族风情特色而逐渐闻名。

截至目前,班戈县拥有班戈尼玛谐钦、青龙昌鲁(侠盗歌)2项国家级非物质文化遗产,藏北班戈谜语等7项自治区级非物质文化遗产,班戈扭谐(牧弦舞)等177个县级非物质文化遗产项目。全县拥有2名国家级非遗传承人,9名自治区级非遗传承人。逐步完善了非物质文化遗产名录,实现了非遗分级保护工作。境内有国家级文物保护单位其多山洞穴岩画,另有5处自治区级文物保护单位。

班戈县委副书记、县长次仁扎西说,近年来,班戈县依托当地丰富的文化旅游资源,坚持文化产业市场机制改革创新,解放和发展文化生产力,积极引导广大文化工作者深入挖掘、继承和发扬传统文化,通过文旅产业,将尼玛谐钦、青龙昌鲁等文化和现代文化文明有机结合,依靠群众和纳木错民间艺术团等组织,创新文化产业,开发具有地域特色的文化创意产业,拓宽渠道,推动文化产业朝着班戈经济支柱产业的方向迈出新的步伐,努力把班戈建设成为羌塘文化之乡,从而积极推进文化生态保护区建设。

班戈县文化旅游局局长多吉尼玛介绍,近年来,班戈县组织文化工作者,特邀相关民俗文化专家,全面系统地搜集了班戈当地民俗文化资源,已出版系列文化丛书24本。班戈系列非遗成果丛书预计也将于年内出版。与此同时,班戈县文化产业园(一期)工程竣工并完成初验,其演艺中心已投入运营。目前,班戈文化旅游部门倾力打造的大型舞台剧目《天边牧人》《天门圣境》已完成剧本创作及招募演员工作。

参会专家、自治区艺研所所长努木认为,中央对西藏的定位就是要把西藏建设成为中华民族特色文化保护地。世界旅游目的地纳木错全境三分之二的景观位于班戈县境内,全县所处地域山水、游牧文化积淀深厚,通过积极打造文化生态保护区来支撑班戈县域经济发展,在保护传统文化和生态文明的同时,让当地老百姓共享文化生态红利既是可行的,也值得在全区推广。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号