新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

扎什伦布寺珍贵文物在故宫展出

2019年12月09日 08:21    来源:新华社    
分享到:    

据新华社北京12月8日电(记者 施雨岑)“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展8日在故宫博物院开幕,纪念紫禁城建成600年系列活动的序幕就此拉开。280件珍藏于故宫博物院及扎什伦布寺的珍贵文物将引领广大观众走进历史深处,感悟藏传佛教文化艺术的博大精深。

据介绍,这次展览是故宫博物院建院以来首次举办以历代班禅及宫廷佛教艺术为主题的专题展览,同时也是扎什伦布寺的文物第一次走出寺院,进入博物馆。

本次展览分为“从须弥福寿至紫禁城”“来自扎什伦布寺的艺术”“六世班禅的遗珍”及“和善吉祥”4个主题,前3个主题为文物专展,“和善吉祥”为文创展区,涵盖故宫博物院与扎什伦布寺文创品牌“扎什吉彩”共同打造的“当扎寺遇上故宫”系列产品。

在紫禁城即将迎来建成600年的时刻,故宫博物院提出了新目标——以“平安故宫”为保障,以“学术故宫”为依托,以“数字故宫”为支撑,以“活力故宫”为根本,以更加开放的姿态,翻开下一个600年的崭新篇章。此次展览将文创展区与文物展区并行,也是故宫博物院一次新的尝试。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号