新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

“天边课堂”放飞希望 构筑孩子们的彩色童话梦

2019年12月09日 10:08    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 李海霞
分享到:    

“天边课堂”美术室即将投入使用

放飞希望 构筑孩子们的彩色童话梦

今年,天猫、人民日报和故宫联合宣布,故宫文具上线天猫。9月26日,天猫新文创、阿里巴巴天天正能量、伊利、故宫文具、西藏商报联合发起“天边课堂”公益项目——2019“天边课堂”公益项目正式启动。为西藏一所村小改造一间海拔最高的“天边课堂”教室,为孩子们送上故宫文具,设计形式多样的美育课程,开启新学期新体验。最终,当雄县宁中乡第一中心小学成为了此次公益项目的改造对象。

在过去几个月时间里,一边有公益名师走进学校为孩子们带去音乐、国学、体育、美术等精彩课程,一边又有志愿者与工作人员积极筹备美术室落成事宜。

草原上的美术室该是什么样子呢?前期我们与校长、美术老师进行了沟通。一定要温馨的,当然更要实用。

我们还征集了学生的想法:颜料、画布、静物摆件、绘画书、画架、置物柜……都是他们提出的要求。所需物品归纳完毕后,就进入到了采购环节,工作人员分组进行这项工作,很快,采购的物品从千里外搭乘飞机、火车等交通运输工具到达拉萨。

12月3日,工作人员一行再次前往当雄县宁中乡第一中心小学。入冬的草原,早就天寒地冻,而这天天气却分外晴朗,校长央珠开玩笑地说:“你们一来,这天气都变好了。”

我们看到孩子们的校服也都变成了加棉的,活力依旧。一位四年级的孩子看到我们便问:“今天上什么课?会去我们班级吗?”

当听说我们带了很多东西要继续布置美术教室时,有几个非常活跃的孩子说:“我们来帮忙吧。”笑容始终挂在他们脸上,让人心生温暖。

美术室在三楼,要把所有物品搬上去还真不是件容易的事儿,毕竟在海拔4300多米的地方干体力活儿,不是谁都能行的。不一会儿,队伍中身强力壮的男子汉也都开始大喘气了。好在,学校老师们都来帮忙,很快就将物品都搬上去了。接下来的安装工作才是重头戏。

此时,已近中午,为了尽快完成这项工作,好几个老师顾不上午休都赶来帮忙。大家分成几组,装画架的、装桌椅的、组合置物柜的,原本空荡荡的教室变得热闹起来。

“大家辛苦了。”校长央珠替孩子们谢谢大家。

四五个小时过去了,安装工作还未结束,但大家兴致高涨,专注于手中的活儿,都忘记孩子们下课了。抬头一看,孩子们聚在教室门口好奇地打量这些大人究竟在做什么。

忙活大半天,“千呼万唤始出来”的美术教室还是一副犹抱琵琶半遮面的样子。至此,“天边课堂”美术室装修布置工作已进入尾声,还需要工作人员对其进行最后的修饰,才能看到它最完整的样子。本周,我们将在这间教室上一节汇报课。

“天边课堂”美术室落成后,这些草原上的孩子以后就可以在这里放飞希望,构筑彩色的童话梦……

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号