新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

西藏自治区发现鸟类分布新记录种黑腹滨鹬

2019年12月10日 08:22    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

专家:未来可能会有更多新发现

 自治区林业调查规划研究院研究人员今年冬季在拉萨林周县发现了2只鹬科鸟类——黑腹滨鹬,系西藏鸟类分布新记录种。这一新发现的相关文章也已刊登在《动物学杂志》上,文章第一作者为自治区林业调查规划研究院工程师陈越。鸟类分布新记录种的发现究竟意味着什么呢?记者进行了了解。

初步推断为旅鸟 

途经拉萨河流域“歇脚”

每年10月至来年4月,是拉萨河流域越冬水鸟的主要迁徙期,出于个人爱好,陈越和同事每年会在这个季节到拉萨周边的湿地观鸟。“本次发现黑腹滨鹬,也是周末观鸟时偶然发现的。”陈越告诉记者。

今年入冬后,她们在拉萨市林周县卡孜乡海拔3805米的卡孜水库观鸟时,观察到了2只鹬科鸟类。“发现时,黑腹滨鹬于河边滩涂活动,周围有扇尾沙锥、凤头麦鸡和白腰草鹬。”陈越介绍,“这两只全身呈灰色,喙为黑色且嘴端下弯,有白色眉纹,背部呈灰色,腹部为白色;飞行时,腰为白色,尾羽两侧为白色;体长约20厘米,经鉴定为黑腹滨鹬。”

黑腹滨鹬分类上隶属鸻形目鹬科滨鹬属,分布广泛,全球共计10个亚种,我国记载的有5个亚种。大部分种类雌雄羽色相似,但是冬羽与夏羽有区别。本次发现黑腹滨鹬时间属于非繁殖期,所以形态鉴别特征不明显。“由于黑腹滨鹬的亚种区分主要是根据繁殖期腹部黑斑等信息确定,这次发现是在其非繁殖期。再加上未采集DNA数据进行分析,所以,这次发现的黑腹滨鹬亚种尚待进一步研究,其居留型初步推断为旅鸟。”陈越说。

关于黑腹滨鹬的生活习性、分布范围、保护级别,记者也作了了解,黑腹滨鹬多栖息于冻原、高原和平原地区的湖泊、河流、水塘、河口等水域岸边的附近沼泽与草地上,常成群活动于水边沙滩、泥地或水边浅水处。性活跃,善奔跑,常沿水边跑跑停停,飞行快而直。主要以甲壳类、软体动物、蠕虫、昆虫等各种小型无脊椎动物为食。繁殖期为5-8月。属于 “三有动物”;IUCN红色名录为无危物种。

据初步推断,这次发现的黑腹滨鹬为旅鸟,可能是在蒙古、西伯利亚等区域繁殖完成后,迁徙至印度过冬。途经拉萨河流域“歇脚”。

林周区域

是越冬迁徙鸟类的主要通道之一

本次发现属于偶然发现,黑腹滨鹬在该区域具体的迁徙时间和迁徙地点,还有待更多的观察发现。陈越表示:“在未来的工作中也会对其加强一些关注,为今后保护区的管理提供依据。”

在拉萨林周县发现黑腹滨鹬分布新记录,意味着什么? 陈越表示:“在该区域发现黑腹滨鹬,对更新保护区物种名录有重要的意义,同时也说明林周区域是越冬迁徙鸟类的主要通道之一,是越冬水鸟迁徙期的主要停歇地和迁徙路线,未来,还会有更多其他在我区未被记录的迁徙鸟类,在该区域陆续被发现。”

据了解,近年来,随着我区科研人员和鸟类工作者的增加,我区还是有很多类似的鸟类被发现,如:有科研人员在色林措发现了彩鹮,其他的还有豆雁、灰头麦鸡、绿鹭等,不过,鸟类的分布新记录种发现区主要还是集中在墨脱区域,雅江中游区域相对较少。

业内专家建议,当地主管部门要进一步提高对该区域的重视,加强对湿地等自然资源的保护,为越冬水鸟提供良好的越冬地和停歇地。(记者 李海霞)

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号