新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

拉萨勾勒最美画卷 开展山水林田湖草生态保护修复项目

2019年12月26日 10:05    来源:中国西藏新闻网    黄志武
分享到:    

按照“宜林则林,宜草则草,宜荒则荒”的原则,拉萨市山水林田湖草生态保护修复工程的实施,使拉萨正在成为“以绿为底、四季常绿、三季有花、天蓝水净”的立体高原生态花园城市。

冬天的拉萨,在最低气温降到零下5摄氏度的时候,北环路北侧的绿色围城项目现场却绿意不减,一棵棵雪松、樟子松在寒风中愈加苍劲。附近村民米玛告诉记者:“以前这个地方是荒山荒地,在拉萨城区周边山体造林工程启动后,现在的山体适宜的地区已经种植了树木,成活率也还不错,荒山终于不再荒。”

近年来,经过植树造林、修路种草、开湖造景,拉萨南山公园现在已初具规模,景色秀美,成为市民休闲的好去处,谁能想到,这里原来是拉萨河对岸的荒山。

滨河公园,绿树成荫,每天清晨,都有不少晨练爱好者来到这里,在绿意中开启温暖的一天。

从南到北,从东到西,绿色正在围城。这些都得益于拉萨市山水林田湖草生态保护修复项目的实施,遵循《拉萨市城市总体规划(2009-2020年)》《拉萨市“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要》和《拉萨市生态文明建设规划(2018—2020年)》等多个规划,拉萨本着统筹兼顾、综合治理,问题导向、突出重点,保护优先、修治结合,遵循规律、和谐发展,创新机制、整合统筹的原则从山水林田湖草的整体性和系统性出发,治山、治土、治水同步推进,实现了生态系统全方位修护。

“山水林田湖草生态保护修复工程主要包括拉萨河流域上游水源涵养、中下游环境综合整治、周边生态保护与修复三大生态修复工程,涉及供水工程、生态监测、水系治理、造林绿化、矿山修复等14项重点建设项目,把治理水土流失、水资源短缺、植被稀疏等问题有机结合,并贯彻全过程,对山上山下、地上地下以及流域上下游进行整体保护、综合治理和系统修复,对生态系统进行整体性的管理和保护,植被退化趋势得到有效遏制。” 拉萨市发改委党组副书记、主任李明健向记者介绍说。

在绿色围城项目不远的地方,北环路的南侧是国家级自然保护区拉鲁湿地,水清岸绿河畅景美,候鸟翩翩起舞、嬉戏打闹,构成了一幅动静相宜的流动画卷。

拉鲁湿地被称为“拉萨之肺”,为高寒湿地生态系统,是典型的青藏高原湿地,在调节拉萨气候、吸尘防沙、增加市内空气湿润程度等方面价值极高。拉鲁湿地保护三期工程的实施,降低了城区生活污水对流域的污染,通过拉鲁湿地核心区住户搬迁、渠道生态修复、湿地防渗工程、清淤工程、湿地博物馆建设等项目的实施,拉鲁湿地正逐步成为一个环境优美、设施先进、管理高效、功能多样的国家级自然保护区。

“拉鲁湿地自然环境独特,生物物种资源丰富,无论是气象学、生物学、环境科学研究还是带动旅游业,都具有较高的价值和优势。如今,拉鲁湿地内主要动、植物种群和生物资源得到恢复和发展,湿地生态系统得到全面恢复,并步入良性循环。”李明健介绍道,修复城区和拉鲁湿地水系生态系统,能净化拉鲁湿地水源、发挥水系的综合效益、提升城市生态环境质量,有效维护城市与历史水系之间的和谐共生。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号