新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

攀岩冠军白玛玉珍:从苹果树到攀岩墙

2019年12月31日 09:50    来源:中国西藏新闻网    记者 王菲
分享到:    

luyj9c147_s.jpg

攀岩中的白玛玉珍。记者 王菲 摄

7月11日,在2019“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛女子攀石决赛中,当白玛玉珍完攀最后一条线路后,情不自禁用右手使劲拍了一下结束点的支点,并大吼了一声。她知道自己已经夺得冠军!因为她一直在心里记着自己每条线路用了几次机会完攀,同时根据对手在每一条线路所花的时间预估对手的成绩。

白玛玉珍来自林芝,这是她第三次在拉萨参加攀岩比赛。最让她开心的不是比赛,而是回到了熟悉的地方,这里就是她的“主场”。在“主场”观众的加油助威声中夺得冠军,意义非同寻常,白玛玉珍内心分外激动。

白玛玉珍的家在林芝布久乡,那里盛产苹果、核桃和各种野果。

2009年,15岁的白玛玉珍在林芝县中学读初二。有一天正在上藏文课的时候,老师通知,西藏登山学校(已更名为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校)来学校选拔登山运动员。其实是西藏登山学校的老师陪着已故著名攀岩教练丁承亮来学校选拔攀岩运动员,但当时大家并不太清楚登山和攀岩究竟有什么区别。

“选拔登山运动员?我这么瘦肯定没戏!”白玛玉珍心里这样想,就故意排在队伍倒数第二位。

测试的项目很多,在400米跑中,白玛玉珍跑最后几名;在拉单杠的测试中,她完成了30多个,在女生中排第一。三天之后,她和另外20多个通过初选的学生到西藏登山学校进行攀岩测试。

通过几轮筛选,最终选出三男三女,白玛玉珍幸运地被选中了。后来,白玛玉珍和小伙伴们被送往江西应用技术职业学院学习,攀岩是该校的特色和品牌。

白玛玉珍和小伙伴们在最初的一年多时间里,教练主要让他们进行一些基本的身体素质训练,拉韧带、小步跑、高抬腿……印象最深的是绕着操场快跑,跑5圈,休息几分钟,再跑4圈,再休息几分钟,然后3圈、2圈、1圈……

除了枯燥的训练,还要上文化课。周一至周五,每天早上要从老校区坐校车到新校区上课;下午放学后再坐车回老校区训练。周末和节假日要全天训练,每天早上6点还要出操,锻炼一个半小时,日复一日。

由于训练条件有限,老队员们在好一些的攀岩墙上训练,白玛玉珍和小伙伴们就在教练土法制成的“木岩壁”上练习。“木岩壁”是3米多长的木条,上面打孔,安装木头支点;甚至木质的象棋棋子,也被教练“相中”,装在木条上变成手点和脚点。

小时候爬惯了苹果树的白玛玉珍开始爬攀岩墙的时候,很害怕,担心会掉下来。一害怕就会紧张,缩手缩脚,爬一会儿就累了。教练鼓励她:“大胆一点,放开去爬。你心里害怕就爬不高,技术动作就做不到位。”半年后当她终于克服了对岩壁的恐惧,教练又告诉她:“爬的时候不要用死力,要动脑子,用智慧去攀岩。”

对攀岩一无所知的白玛玉珍渐渐明白,攀岩不只是为了爬到顶,而是要根据岩壁的形状特点,找到最省力、最经济合理的办法进行攀登。

比赛是最好的训练。白玛玉珍参加的第一个攀岩比赛是2011年8月在青海西宁举行的全国攀岩分站赛,取得了女子难度赛第9名的成绩。

随着参赛次数越来越多,白玛玉珍发现了一个小“秘密”:如果比赛成绩不理想,教练就会买水果和各种好吃的安慰、鼓励他们;比赛发挥得不错,反而没有水果吃,只是口头表扬。

2016年5月,在全国攀岩分站赛(阳朔站)上,白玛玉珍获得女子攀石赛冠军,这是她人生中的第一个全国攀岩冠军。

2016年至今,白玛玉珍已获得2017年中国贵州安龙国际攀岩精英赛女子难度赛冠军、2018“一带一路”国际攀岩大师赛中国宁波站女子难度赛冠军、2018年中国攀岩联赛兰州安宁站女子全能冠军、2019“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛女子攀石赛冠军等多个奖项。

如今,她已经是西藏攀岩队的老队员,更年轻的运动员们都在看着她,正如几年前她看着同行师姐一样。在2019“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛女子攀石决赛中,她正是承受着这样的压力,取得了好成绩,为师弟师妹们带了好头。

每当遇到挫折的时候,她会去看中国女排赛事,看她崇拜的朱婷在赛场上“大杀四方”,心里就会顿时充满了力量。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号