新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

2019年西藏主要城镇环境空气平均优良率超95%

2020年01月16日 09:04    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

西藏生态环境保护工作取得良好成效

去年全区主要城镇环境空气平均优良率超95%

2019年,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区生态环境厅按照全国和全区生态环境保护大会决策部署,扎实推进蓝天、碧水、净土污染防治攻坚战,全区主要城镇环境空气质量平均优良率达到95%以上,生态环境保护工作取得良好成效。记者 梁兰

建设农村生活污水处理试点 22个国控地表水达到考核要求

2019年,自治区生态环境厅以保持生态环境质量优良为核心,以构筑国家生态安全屏障和打好污染防治攻坚战为抓手,把生态文明建设作为整治责任,认真践行绿色发展理念,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战,开创了生态环境保护工作新局面。

在碧水“升级战”方面,制定出台了《西藏自治区打好饮用水水源地保护攻坚战行动方案》,建设了农村生活污水处理试点,22个国控地表水全面达到考核要求,主要江河湖泊水质达到或优于Ⅲ类水域标准。饮用水水源地水质良好,全区无黑臭水体。

在净土“阵地战”方面,完成了农用地土壤污染状况详查和成果集成,开展重点行业企业用地调查,重金属污染防控重点工作自查,全面加强涉重金属企业项目监管。此外,还开展废矿物油收集试点,在全国率先开展危险废物和医疗废物处置中心运营管理情况评估,推动工业固体废物综合利用,土壤环境质量总体保持稳定。

同时,自治区生态环境厅还开展了生态文明示范创建工作,昌都市、当雄县被授予第三批国家生态文明建设市县,隆子县被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,完成了1215个村(居)、67个乡镇、5个县区自治区级生态示范区创建审核。“我区持续推进中央生态环境保护督察问题整改,截至目前,全区45项整改任务、179项具体措施序时推进。在生态环境保护考核方面,完成29家区直部门和7市地、74县区2018年度生态环境保护工作考核,兑现考核奖惩资金8400万元,自治区政府对考核不合格县人民政府进行约谈。”自治区生态环境厅相关负责人说。

强化环评刚性约束和规划环评与项目环评联动,据悉,去年前三季度共完成38个规范环评审查、781个建设项目环评审批和178个建设项目竣工环境保护验收。落实环境执法“双随机、一公开”制度,加强矿产资源等重点行业执法监管,去年前三季度共出动执法人员16994人次,检查企业项目5823家次,查处环境违法案件163起,行政处罚金额达1085万元。

打好打赢污染防治攻坚战

启动水污染等防治地方立法工作

该负责人介绍,下一步,自治区生态环境厅将持续加强燃煤锅炉综合整治,开展柴油货车污染治理。积极应对气候变化,加强温室气体减排,督促落实《西藏自治区“十三五”控制温室气体排放工作方案》,加强气候变化工作研究。

同时,还将持续实施水污染防治行动计划,加强饮用水水源地环境监管,完成“十四五”地表水国控断面设置。完成重点行业企业用地调查,形成土壤污染状况详查成果集成并上报国家审核。持续实施农村环境综合整治,推进农牧区生活垃圾污水治理,完成农村污水处理设施项目试点。

另外,持续实施生态安全屏障保护与建设规划,加强生态安全屏障生态监测网络建设和管理,建设“高原寒区实验室”。推进雅鲁藏布江中游鱼类栖息地保护,开展国家级生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”创新实践基地创建和自治区级生态文明示范区评选,适时启动水、土壤污染防治地方立法工作。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号