新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

真情服务 志愿者温暖旅客“回家路”

2022年02月21日 08:48    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

黄小东帮助旅客解答疑问。

在传统观念里,春节是阖家团圆的日子。然而在这个特殊的时刻,在拉萨火车站有这么一群志愿者,他们仍像平常一样忙碌着,用自己的在岗尽责守护千家万户的团圆,成为春运期间一道亮丽的风景线。文/图 记者 娄梦琳

志愿服务不打烊 积极为旅客提供帮助

春运,是火车站一年最忙碌的时候,无数旅客从这里踏上回家的旅程,又从这里奔赴工作岗位。而在这步履匆匆的春运大潮中,一抹抹亮丽的“志愿红”显得格外耀眼。

“您好,请出示行程码”“行李可以交给我,出站请往这边走。”“我来扶着您,慢点走”……在拉萨火车站,西部计划志愿者黄小东正在忙碌着,这是他第一次参与拉萨市“暖冬行动”春运志愿服务活动。

黄小东告诉记者,春运期间也是志愿者最忙碌的时候,由于旅客人数较多,志愿者们分布在火车站的进站口、站内、出站口,协助火车站工作人员积极开展扫码测温、防疫提醒、进出站引导、回复咨询等工作,用热情温暖着广大旅客的回家路。“能够给旅客提供力所能及的帮助,让他们能够顺利回家过年,我觉得非常有成就感。”黄小东说。

过年期间坚守岗位 旅客认可就是最大动力

今年春节,黄小东没有回家过年,选择坚守在志愿服务的岗位上。除夕当天,为了更好地服务广大旅客,志愿者们早上6点左右起床,马不停蹄赶往火车站,换上防护服后便投入到紧张的志愿服务中。

黄小东告诉记者:“今年我们一共有6名西部计划志愿者参与‘暖冬行动’,在火车站开展了4次志愿服务,每次在火车站一待就是一整天,虽然比较辛苦,但旅客们脸上的笑容和对我们工作的肯定,就是我们最大的动力。”

火车站,作为春运期间阖家团圆的起点和终点,承载了人们对家最大的期盼。对于第一次在异地过年的黄小东来说,火车站里的见闻成了他这个春节最好的收获。黄小东说:“我主要负责在出站口引导旅客出站,每次看到他们亲人团聚相拥的时刻,心里都很有感触,特别感动。今年,我们和火车站的工作人员一起坚守岗位,没能回家过年,但能看到广大旅客们的温暖团聚,就觉得自己的付出有了最好的回报,再辛苦也值得了。”

弘扬志愿服务精神 在平凡岗位上发光发热

和黄小东一样,西部计划志愿者朱紫薇已经两年没有回家过年了,作为西部计划西藏专项项目专员,她要负责有关志愿者的各项事宜,为了更好地开展工作,她放弃与家人团聚的时间,选择坚守岗位,和同事们一起度过了一个充实的春节。

朱紫薇介绍,大学生志愿服务西部计划从2003年开始实施,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生及在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。“目前,全区一共有1600余名西部计划志愿者,分布在七地市及一些区直单位,大家都是响应‘到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去’的号召来到西藏开展志愿服务工作,希望能在平凡的岗位上发光发热。”朱紫薇说。

这些年轻的志愿者们来到西藏,坚守在不同领域,努力奉献着自己的青春和热情,让他们成了城市中一道最亮丽的风景线。朱紫薇告诉记者:“今后,我们也会一直坚守初心,弘扬志愿服务精神,用自己的实际行动承担起青年的责任,为建设美丽幸福西藏贡献自己的一份力量。”

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号