新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 触摸西藏

体悟西藏:无特色 不西藏

2016年02月01日 10:44 来源: 中国西藏新闻网    字号:

我,一个刚毕业的高校青年,从祖国的东部沿海来到了雪域之巅,从时尚之都的上海到达了人间净土的西藏。在这里,在时尚与古朴的对比中,在现代与传统的交融中,我对西藏产生了无比的好奇与敬畏。

为什么在西藏的人们,无论是旅行还是定居能够获得无比的欢乐呢?且听吾慢慢道来,其实,西藏正如老辈人所讲,她恰似一部经典,能使读者从物象中品悟出其背后的超象内涵,净化读者的心灵,启迪读者的灵感,让其获得人生的醇美与幸福。在西藏的逗留能够让心灵得到充实,在西藏生活能够使生命境界得以提升。

在西藏,无论在寺院、山野、还是圣湖、圣山等场所,藏胞们都十分虔诚地转动经筒,不管是行走还是盘坐,手中的转经筒永远不会停止转动。经幡、玛尼堆遍布西藏的每处圣山,藏胞们以自己特有的方式供奉心中的佛,敬佛是他们每天清晨的首要大事,他们的生活与宗教信仰已和谐地交融在了一起。民众长年熏陶于浓厚的文化氛围,他们的心灵世界从来没有“空虚”的概念。

每一次在大昭寺前看到行“五体投地”礼的朝拜者,都会被他们的虔诚与真诚深深打动,由衷的钦佩他们对人生态度的执著。每当此时,我总是静静地欣赏他们,默默地祝福他们,发自内心的敬佩他们坦然地表达自己的信仰,恒定地守候自己的精神家园。心灵因纯粹而安宁,他们每天纯粹地践行自己的信仰,得到的定然是甘醇与充实。

在西藏,当漫步于圣湖、膜拜于神山,或是穿行于乡村、徒步于小巷,人与人、人与自然、多元文化交融的和谐生活状态历历展现面前,一切都是那么的和谐。和谐的观念已深深烙在了民众心里,并以自己的行动实践着与自然和谐相处的原则。

在西藏,当你不论是游走于拉萨的八廓街、还是览景于宗角禄康,或是乘坐拉萨脚踏三轮车观光,都能直观地感知藏胞们善良、淳朴的人性与厚道、清纯的心灵魅力。

同样,这里也有一批来自他乡、甘心奉献的热血儿女,他们远离家乡,远离亲人,为了一个共同的信仰来到了这片人间净土。“西藏缺氧,但绝不缺精神”,他们用实践谱写了一道道靓丽的的人文风景,此风景中蕴含着极具魅力的人生奥义。

西藏,这部厚重的人文经典,绝不像西方的快餐文化,要领悟她的真谛,需用眼睛去细细观察,用心灵去慢慢品悟……  (王鲁镇)

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心