新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 触摸西藏

天津老人将跑着去西藏 计划四个月抵达拉萨

2016年02月04日 11:31 来源: 央广网    字号:

11695365067795598116.jpg

人在年轻时,总要坚持一些在别人眼里看来很傻的事情。

这句话里的重音,并不是“坚持”,而是“别人”。

因为你纵然再坚持再努力,想改变别人的看法往往是很难的,就别更别提改变世界。而当你放弃别人的看法,专注脚下的梦想时,那是一种冷彻的孤独,同时又伴随着蚀骨的快感。

是一种高贵的偏执,抑或是一种朴实的“瘾”,这里面不存在正确或者错误,一条路走得远了,总会成为引发别人瞩目的“灯火阑珊处”。

今天的主人公,名叫“天津老唐”。他的名字已经透露了他当下的地理坐标;最近两年来,他有一个可以告人的秘密——跑步去西藏。天津到西藏,有三千六百 多公里,坐飞机几小时,乘火车或者自驾几十小时,骑车几十天……以上均有人尝试过。而跑步呢?跑到西藏需要多久?没有答案,因为从没有人尝试过。

老唐自己给出的数据是:四个月。120天跑120个马拉松。

当生活的全部,都成为在路上,奔跑,再奔跑……这无疑是一件“很傻”的事儿,还记得我们开头的那句话吗,现在告诉你,这句话里的重音也同样没有“年轻”,老唐今年已经59啦!于是这让此事显得更加疯狂。他却很严肃认真地画好了路线:

2016年3月初,从天津起跑,途径河北保定、石家庄、山西、陕西、成都,走川藏南线于7月17日抵达西藏首府拉萨,在拉萨布达拉宫广场庆祝自己60岁的生日。

在这场开往人生花甲之年的“旅途”中,只有他自己用脚丈量,没有别人陪跑,除了对人体生理的耐力极限是一种严峻考验,更是对心理与三观的挑战,将无法 绕过寒冷、饥饿、疲惫、疼痛、幻觉、动摇……这些困惑将以你在疾速奔跑时对氧气的渴望一般,应邀而来侵入心髓,若不曾在它侵占大脑防线之前演练千百遍,恐 怕最终将败于自己的退缩。

不过,老唐,他真的准备好了。他不喜欢用温暖悸动的假想说话,他只会用冰冷绝情的数据说话,他截至目前已经跑下了136场马拉松,数字毫无水分可言, 这是他实打实跑出来的。59岁的他在2014年无锡国际马拉松比赛中跑出了3小时07分的佳绩,超过了国家二级(3小时10分)马拉松运动员的标准,他连 续三年蝉联多威马拉松冠军榜首,获津门最美跑者最佳突破奖称号,天津体育之美坚持奖冠军。在千千万万个跑马人中,老唐并非职业运动员,人家的目的是训练、 比赛、获奖,且有营养保障团队支持,而老唐只是一位做了一辈子厨师如今“闲下来没事儿干”的业余跑者,他自己独跑马拉松,在别人看来毫无意义,他也不争 辩,就是一刻不停地跑下去。

“洋葱、胡萝卜和西红柿,不相信世界上有南瓜这种东西。他们认为那是一种空想。南瓜不说话,只是默默地成长。”

老唐既没有“光鲜”的奔跑理由,也没有什么保障与支持,退休工资每月不到2000元,平时生活中非常节俭。为了跑马,一年11个月都在火车上和赛场 上,不管路途多远,都是乘硬座,吃住都是选择最低标准,有时一周连续背靠背跑,经常夜宿日跑赶场数日不停。身背锅碗筷,肩上挎睡袋,在火车上就吃海带虾皮 加烧饼,在旅馆就自己带着电热杯煮面条,就上腐乳和榨菜,就是一顿“美餐”;住过浴池大通铺,睡过公园木长椅,半夜赶上下雨就钻进水泥管子里避避。有时下 车晚了找不到低价位的旅店,就在肯德基餐桌子趴到天明,第二天醒了,站起身照常参赛。

“日跑夜宿,舟车劳顿,肩挎炊具,身背睡袋,风餐露宿。艰苦的生活方式不知伴随老唐无数的难忘岁月。”

老唐有个听起来很“冠冕堂皇”的理想——为了向全社会传播健康理念的正能量,他要用奔跑的实际行动,来做出示范。

这样真的很“笨拙”,一开始难免被认为有“作秀”嫌疑。不就是跑个步吗,哪儿有你说的那么大的梦想,你不就是比一般人能跑吗,你自己跑吧,我们倒要看 看你的“马拉松梦”能坚持多久,也许再多一天,你就趴下了,你就疲倦了,你就自食其言了,你就不再做梦了。快停下脚步,跟我们一样吧,舒舒服服地度日,才 是花甲老人应有的生活。

然而就这样“作秀”一“作”就是十年。十年磨一剑,依旧无霜刃,他依旧只是奔跑,从未理会与反驳最初来自别人的不解,而渐渐的,别人也终于看透了,老唐这个天津话里的“楞子”,他说什么都是值得你信了的,因为他轻易不说,说过的,就都做到给你看。

“高洁何须多言语,只做清香不作声。”

现在他说,他要四个月跑到西藏。这回,别人都信了。如今的老唐,也早已在全国跑友中,拥有了一大批粉丝。老唐说:这次西藏之旅不期待跑友们一同前往, 更不主张效仿,因为这不是一场所谓的流行时尚的线上接力,更不是那种在室内跑步机带着手环计步的排名比拼,这是要用双脚沿着川藏公路翻高山,越急流,爬雪 山,过原始森林,穿草原,跨冰川,过黄河,过雅鲁藏布江,穿越大峡谷,渡过拉萨河……最后到达布达拉宫。

问曰:你这样,不觉得苦吗?究竟为了啥?里程数也不能攒积分换钱花,奖章挂了一面墙走在大街上照样没多少人喊得出你名字。

老唐回答:不苦,因为这是自己选的路。我不是图名图利,跑步赔钱搭精力,但是,活在当下,就要活得精彩,跑得铿锵,人活着不是为终日蜗居在家里,宁可做挑战西藏路上的受伤者,也不愿做安于现状的平凡人。

为了圆一个梦,哪怕遍体鳞伤而无憾。

“我们虽然不能改变自己的人生,但我们可以用双脚来丈量和品味自己的人生,从别人那里认识自己。”

3月,距离老唐开跑,已经不远了。也许他跑到终点,已经不会给我们带来惊喜——因为结果基本上是可以预知的,他一定会成功,而这并不是终极目的。如果 你,也因此爱上了健康,爱上了为了一件不管别人看起来很傻很天真的事儿,不管自己还年轻与否,依旧敢去想,敢说出来,还敢做得很成功给别人看,那么老唐应 该可以一面奔跑一面急促呼吸时偷空笑出声来了,苦与泪都是自己应得的,而阳光盛开在别人心里时,周边一片光亮,照得自己前方的路也亮堂起来,继续跑,将是 无与伦比、妙不可言的快感。

加油,老唐。奔跑吧,六十岁生日快乐。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心