新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 非遗

山南市哗叽服装厂负责人巴桑:“传承和保护非遗是我的责任和使命”

2019年08月07日 09:25    来源:中国西藏新闻网    马静
分享到:    

yangnl97166_s.jpg

山南市哗叽服装厂“泽帖尔”展厅。

巴桑,山南市“泽帖尔”非物质文化遗产传承人,山南市哗叽服装厂负责人。多年来,凭着继承和发扬民族优秀文化遗产,让更多的人掌握非物质文化遗产“泽帖尔”的编织工艺这一信念,巴桑一直用自己的方式在努力着。

巴桑说:“我喜爱‘泽帖尔’,因为‘泽帖尔’是西藏传统文化的典型代表,也是非物质文化遗产的保护对象之一。我作为非物质文化遗产的宣传者、保护者和传承者, 从弘扬和传播‘泽帖尔’文化做起,将‘泽帖尔’的高贵典雅、端庄内敛和文化魅力,传播到区内外,让更多的人认识和了解‘泽帖尔’,这是我的理想和目标,也算是为传承和保护西藏非遗事业作贡献。”

殊不知,作为历史见证的“泽帖尔”制作工艺,却曾一度濒临失传。巴桑不畏艰辛,利用30多年时间,积极寻找并聘请了最后的“泽帖尔”传人,请他们制作编织工具、回忆精羊毛选料、编织和加工工艺流程,最终成功使这项濒临失传的哗叽编织工艺起死回生,这个山南最具民族特色历史文化底蕴精髓的“泽帖尔”民族手工艺得到了保护、传承和发展。

“如果这项传统工艺消失,消失的不仅仅是一种手工技术,更是一种传统艺术。可以这么说,假如它消失的话,将是人类文明的一大损失,一种无可挽回的遗憾。幸好,‘泽帖尔’这门技艺在我这里得到了很好的保护和传承、创新,已成为山南乃东区的一张名片,社会效益和经济效益初步显现,产品日益受到消费者的青睐。”巴桑说道。

巴桑立志:“ 在传承和保护非遗文化的征程中,把传承和保护非遗作为自己的使命和责任。我是非物质文化遗产的宣传者,我是非物质文化遗产的保护者,我是非物质文化遗产的传承人,要把这视为我的理想与奋斗目标,在传承非物质文化遗产的事业中,努力让‘泽帖尔’这门技艺被越来越多的人熟知和掌握。”

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号