新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 旅游伴侣

玩在林周 吃在卡孜 田园风情让你流连忘返

2016年11月28日 11:22 来源: 中国西藏新闻网    字号:

xuy6b59_s.jpg

看过了虎头山的景,领略了黑颈鹤的美,暖阳开始收起光芒,双手拉起衣领,渐渐感觉到了这个季节的寒意,这时有人提议喂饱开始咕咕作响的肚子。来到林周,远离了灯红酒绿的拉萨,似乎可挑选的美食并不多,吃过了顿珠次仁家的甜茶藏面,大家都想吃点硬菜。“去老黄家吧。”有人提议。这一行人中大部分都品尝过老黄家的美味,便异口同声地说:“这就对了,走吧。”

xuy6b52_s.jpg

杨姐做的菜 宴客时无人不夸

五十多岁的老黄,全名叫黄永伦,是一名地地道道的巴蜀汉子。2006年,她带着妻子和女儿来到了卡孜乡,并在这里有声有色地过起了小日子,而且还入乡随俗说起了地道的藏语,老黄的女儿黄倩今年13岁,一个看起来文静秀气的重庆小姑娘,因为从小在这里长大,所以说起藏语来简直让人佩服得五体投地。

我们这一行人之所以认识老黄,还要从队伍里的摄影记者几年前第一次来林周拍黑颈鹤说起,要想拍到黑颈鹤优美的身姿,定要选择晨曦时分或者夜幕降临时,所以每年等到黑颈鹤飞来的季节,我们的摄影记者总会来这住一晚,就是为了给大伙儿展现最美的黑颈鹤。不过,俗话说民以食为天,拍累了,在寒冷的冬季来一口热乎可口的饭菜真是一大享受,若是这饭菜的味道来自家乡,无疑是锦上添花了。老黄妻子杨姐做的一手可口饭菜,可让同为老乡的记者找到了美景以外的美食。看到勤劳的老黄和热情好客的杨姐,忍不住要想起一个词——天作之合。

杨姐这个名字是邻居们喊出来的,这位闲不住又热爱生活的大姐,总是热情地欢迎每一位来她家的客人,久而久之与这些客人成了朋友。每逢有朋友来,她总要挑鱼塘里最鲜活的鱼、鸭圈里最肥美的鸭子,烹饪成最可口的菜肴端上桌。吃过她做的菜,没有人不夸赞的,杨姐笑着说:“想要留住一个客人的心,首先得要留住他的胃。”

和老黄聊着天,厨房里一阵刺啦声,就知道杨姐开始做饭了,瞬间一阵香味就随着流动的空气来到身边,深吸一口,忍不住喊一声:“杨姐,闻着香味肚子更饿啦。”这时,杨姐就笑着回应:“马上就开饭了。”

xuy6b53_s.jpg

鸡鸭鱼养殖 吸引不少慕名而来的食客

说到杨姐的饭菜,就不得不提他们一家人的营生——鸡鸭鱼养殖。据当地人介绍,初到卡孜乡时,老黄和杨姐并没有几亩地,养的家畜也不多。不过,老黄是个有想法的人,再加上肯吃苦,没过多久,就把事业做得风生水起。这事业就从向当地人手中购买一批牛羊开始,购买回来后,老黄两口子自己动手修葺牛羊圈,慢慢牛羊养殖有了一定的规模,这时,老黄开始考虑如何壮大自己的养殖规模。看着自家的田地,老黄萌发了养鸡鸭鱼的想法,有想法又肯干是他的优势,不出多久,鸡鸭数量多起来了,自己动手挖的鱼塘里也有了第一批鱼苗。自家院子里还有一片空地,那就再盖蔬菜大棚吧,不多久,这里长出了自己亲手栽种的青菜和玉米。一部分用来饲养鸡鸭鱼,还有剩余,干脆把自家捣鼓成了类似农家乐的模式,不过并没有宣传,反而凭着“酒香不怕巷子深”的本事,吸引了不少人慕名而来。

前两天,记者一行人为捕捉林周美景路过老黄家,他和杨姐一同回家探亲去了,所以很遗憾没能再听他讲新鲜事,只有他的女儿放学在家,正在和她的藏族同学一同做功课。看到我们来,倒是很大方地让座欢迎,跟着父母做生意久了,无论面对熟人还是陌生人,小姑娘总是很大方也很有礼貌。

老黄家房屋背后就是他一手经营起来的鱼塘和玉米地。天色渐暗,只见几千只鸡鸭开始回巢,它们居然排着整齐的队列,像一群神气的士兵一样昂首挺胸,不过这时,你若撒一把玉米,它们就瞬间挤到一起,没有了刚才扬眉吐气的样子,大伙儿被它们的样子逗乐了。玉米,顺手从旁边摘下就好,农家自己种的,天然无污染,所以喂养出来的鸡鸭也都是安全放心的。当然,你可以带上鱼竿,征得老黄的同意后,可以在这里安静地垂钓了。

享受了片刻的农家乐,换个视角,不远处就是卡孜水库,水面上是成群的赤麻鸭、班头雁,它们时而斗弄翅膀、时而发出鸣叫,好一幅怡然自得的景象。

(文/记者 李海霞 图/记者 卢明文)

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心