新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 人文笔记

燕山国画院书画作品赏析

2017年07月11日 16:00 来源: 中国西藏新闻网    字号:

原题:水墨涂才艺 情怀述本真

——“净土情怀—燕山国画院书画作品全国巡回展之走进西藏”述评

刘国宝

雪域高原是一片神奇的土地,吸引着无数好奇的人们纷至沓来。对书画人来说,更是魅力无穷。因此,燕山国画院成立后的第一次书画展就选择了圣地拉萨。

“净土情怀——燕山国画院书画作品全国巡回展之走进西藏”,是全国巡展的第一站。参展作者107人,每人一幅,共有作品107幅。其中山水画20幅,人物画23幅,花鸟画23幅,工笔画22幅,书法19幅。另外,还特别邀请到了西藏最有声望的书画名家的7幅作品,为展览增光添彩。

1.jpg

郭舒《冷艳香远》

2.jpg

崔景哲《吉祥高原》

在对选择题材方面不做任何要求的前提下,仍有10幅左右涉及雪域高原,可见西藏这片神奇的土地在这批书画人眼里所占分量。从内容到形式,多角度、多层次、多题材、多手段地为观众提供了欣赏切口。

本次展览,作者来自全国各地,大多是活跃在当前书画前沿的书画家。有专业的、有多次参加过或正在参加当代名家工作室学习的、有在专业院校教授书画的、有在全国各种展览比赛中获奖入展的……国家级会员占百分之七八十,在西藏举办一次这样高层次的书画展是西藏书画界难得的艺术盛宴,也为西藏同仁提供了值得珍惜的学习借鉴和交流的机会。

3.jpg

刘国宝《戴叔伦·怀素上人草书歌》

4.jpg

陆伯年《啼鸟云山静》

展览上的书画作品,形式多样,内容丰富,是西藏展览史上较少见的。初入展厅,琳琅满目,次第奔来,观看不及。从绘画看,或浓墨重彩,或素描淡抹;或一片枯叶,或数峰烟霞;或工笔或写意或工写兼具,异彩纷呈,各尽其能。从书法看,虽篇幅有限,然篆隶草行真,五体俱备,各见其长。即便同体,亦个性彰显,面目一新。纵观全部参展作品,让人欣赏到更多的是纯朴、是绚丽、是正能量!

这次展览,得到了自治区党委宣传部、区文联、区文化厅等部门领导的高度重视,表示要用好用活国家对书画艺术展览、文化交流的相关政策,进一步推动西藏文艺创作,繁荣西藏文艺发展。他们亲临展厅观看展览并发表讲话,对本次展览给予很高评价,希望更多西藏观众能到现场观看展览,从这样有着较高水平的展览中获取艺术营养。

5.jpg

元馨《绿荫》

6.jpg

赵晓岚《傣族女》

荒原宜古道,净土育禅心。水墨涂才艺,情怀述本真。燕山国画院以百人之真诚融入洪荒之古朴,以百人之胸怀对接雪域之广袤,以百幅个性作品交流净土人文之光芒,得到了西藏观众的高度评价。他们说,本次书画展水平之高,在全国都属上等,为西藏书画界提供了一个学习和交流的平台,进一步促进了西藏与内地的文化交流交融,在西藏能欣赏到这么高水准的展览,是观众之幸。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心