新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 人文笔记

藏式古建大院:藏文化的活化石

2017年08月16日 11:27 来源: 中国西藏新闻网    字号:

luyj77241_s.jpg

图为邦达仓古建大院。记者 孙文娟 摄

yangnl77382_s.jpg

图为林仓古建大院。 记者 次旺 唐斌 摄

邦达仓:指的是邦达·阳佩、邦达·热嘎、邦达·多吉三兄弟在西藏区内外、国内外商业活动的总称。从民国初年到上世纪50年代末,邦达仓是云、贵、川、藏著名的商号,在印度、缅甸、尼泊尔、不丹等国家也很有名。特别是抗日战争时期,邦达仓以其骡马商队开辟陆地国际运输线,有力地支援了大后方,功绩卓越,成为国内外美谈。纵观邦达仓的兴衰,在那个时代,它确实为发展西藏民族商业,为维护祖国统一作出了不可磨灭的贡献。邦达仓,这个有着几百年的历史,是以前拉萨首富的家,经过修缮和改建,形成集客栈、餐饮、旅游服务于一体的功能性大院,是拉萨老城区目前建筑结构保存最完整的一座贵族宅邸,有入住过的客人点评,说这里简直就是一座可供无限探索的宫殿。

yangnl77380_s.jpg

图为尧西平康古建大院。记者 次旺 唐斌 摄

尧西平康:位于拉萨老城区北京东路上,紧邻大昭寺,是十一世达赖喇嘛父母的故居。“尧西”意为父母,“平康”是美满新居的简称。在通过金瓶掣签认定凯珠嘉措为十世达赖喇嘛转世真身后,遵循清朝庭旨意,其父才旺顿珠修建了这座约2000多平方米的公爵府。在随后的170多年里,尧西平康大院几次易主。始建于1838年,原有结构都被完好保存,现为拉萨古城中心保护最完整的古建酒店。尧西平康在保存了原有古建风格和经典藏族文化的同时,努力添加现代文化元素,是不少文化名人来拉萨必住的酒店之一,精品的装修和静谧的环境让人流连忘返。(记者 孙文娟 整理)

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号