新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 人文笔记

西洛卓玛:竞技赛场为一搏

2017年09月15日 10:23 来源: 中国西藏新闻网    字号:

luyj7965_s.jpg

第十三届全运会上,西藏摔跤老将西洛卓玛(左)参加女子63公斤级铜牌争夺赛。记者 洛桑 郑璐 索朗群培 摄

9月6日下午,在第十三届全运会国际式摔跤女子63公斤级比赛中,我区选手西洛卓玛获得第五名。或许很多人觉得惋惜,但是更加难忘的是她曾为国家和全区各族人民赢得的荣誉。她是西藏第一个竞技体育世界冠军,第四位全运会冠军,她扛起了西藏竞技体育发展的旗帜。即使是输了的一方,她也赢得了对手和场内外观众的尊重和赞誉。

西洛卓玛去年动手术后,一直处于恢复中,在八分之一和四分之一比赛中仍然奋力拼搏,半决赛开始后,因体力不支状态走低,不敌对手。在最后的铜牌争夺战中,西洛卓玛迎来了“复活”挑战内蒙古选手包玲玲。比赛开始,西洛卓玛率先发难,先得两分,包玲玲后来居上,连得5分,比赛进入读秒阶段,年过三十的西洛卓玛依然在赛场上拼搏,年轻的对手没再给她力挽狂澜的机会,她以3比5的比分输了比赛。虽然没能用一块奖牌为自己的摔跤生涯画上完美的句号,但她为西藏体育带来过太多的美好回忆,她是西藏体育健儿们永远学习的楷模。

“摔跤比赛是残酷的,不但要有很好的身体素质,还要有灵活的头脑和强大的内心。”全运会开幕前,西洛卓玛的教练陈德龙告诉记者,“作为对抗项目的摔跤,参赛队员在训练过程中经常会受到劳损和伤病的困扰。即使这样,西洛卓玛依然在伤痛中坚持,保持积极乐观的态度,让人既心疼又欣慰。”

陈德龙说:“这孩子真的很不容易,经过了很多困难才走到今天。去年手术之后,训练和恢复过程很痛苦。我觉得比赛尽心尽力就好,过程比结果更重要。”

或许很多人联想到了今年火遍大江南北的印度电影《摔跤吧!爸爸》里的女主人公吉塔,而西洛卓玛就是西藏的“吉塔”,是当代的巾帼英雄。(记者 索朗群培 洛桑 郑璐)

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号