新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 西藏艺术

昌都察雅县烟多寺绘画班:唐卡画师的摇篮

2016年01月06日 17:49 来源: 中国西藏新闻网    字号:

昌都市察雅县烟多寺绘画班成立于1992年,属康区勉唐派,目前有学员50多名。烟多寺民管会副主任平措格勒告诉记者:“勉唐派的绘画风格独具特色,在山水颜色、菩萨规格、上色规范等方面都与其他画派有所区别。”

绘画班的创始人登曲同时也是绘画班最具权威的老师,平时由他负责教学徒们绘画,在他的绘画班里,学员们一般都来自当地,包吃包住,在这里学习5到6年时间。从绘画班毕业的学徒,有的走上社会独立作画,有的则成立烟多寺的唐卡画师。烟多寺墙壁上以宗喀巴大师修行为内容的恢弘巨制,就出自这些唐卡画师之手。壁画栩栩如生,色彩艳丽,层次丰富。

记者了解到,该绘画班前后共培养出了455名唐卡画师,名副其实成为唐卡画师的摇篮。(图文 记者 王惠芳)

DSC_5533.jpg

图为昌都市察雅县烟多寺绘画班的学徒旦增西绕正在绘制唐卡。


未标题-1.jpg

图为画师们所用的各色涂料。


DSC_5541.jpg

图为昌都市察雅县烟多寺大经堂。

DSC_5538.jpg

图为昌都市察雅县烟多寺内,游客正在欣赏墙上的壁画。

22.jpg

壁画栩栩如生,色彩艳丽,层次丰富。


责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心