新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 西藏艺术 > 建筑

西藏神秘“大脚印”实为古脊椎动物遗迹

2004年06月01日 08:40 来源: 新华网    向晓林 裘立华 字号:

在西藏昌都地区发现的四个神秘的“大脚印”,经专家解释,实际为1.5亿年前古脊椎动物遗迹。

记者看到,这四个“大脚印”位于国道214线距离昌都镇20公里处。在路边的悬崖上,4个“脚印”由下往上平行而行,脚印最长的1.69米,最小的也有1.31米,近观犹如巨人赤脚留在泥地上的脚印。 

这处遗迹是在1999年初修建昌都邦达机场至昌都镇公路时发现的。当地信徒误认为这是山神留下的“脚印”,奉为神迹,不少信徒经每经此地都要敬上一条哈达,所以现在“脚印”周围布满哈达。 

据昌都文物部门解释,这四个“大脚印”其实为一处侏罗纪时期的古脊椎动物遗迹,距今约1.5亿年,只是它们如此像“脚印”并规则的分布,实为罕见。 

目前昌都地区已经投资上万元人民币对“大脚印”进行了保护,拓制了样本,并在“脚印”旁布置了围栏,供游人观赏。 

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心