新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 西藏艺术 > 建筑

考古学家:“琼隆银城”极可能是古代象雄故城

2004年08月02日 14:15 来源:    字号:

新华社  颜园园  拉巴次仁

    我国考古专家8月1日向记者透露,最近在西藏阿里地区象泉河上游发现的“琼隆银城”,极可能是西藏古代“象雄”时期的故城。

    近日,四川大学考古系与西藏自治区文物局对象泉河上游流域进行了一个多月的考古调查,惊喜地发现了“琼隆银城”,专家认为这极可能是西藏古“象雄”时期的故城。

    据此次考古队领队、四川大学中国藏学研究所所长霍巍教授介绍,史书中曾记载,在吐蕃时期,西藏西部曾有一个非常强大的“象雄”王国,位于现在的西藏阿里地区噶尔县门士乡一带的象泉河上游,象雄王国五大城堡之一的“琼隆银城”就建在这一带。 

    在这次考古调查中,考古学家在噶尔县门士乡境内找到了这个被称为“琼隆卡尔东”的古城遗址,并采集到大量早于佛教时期的文化遗物。 

    据霍巍教授介绍,“琼隆银城”遗址位于阿里地区嘎尔县门士乡东南一座四面陡峭的山丘顶部,三面环水,遗址分布总面积达8.6万平方米。遗址内发现密集的居住遗迹、古碉楼、防卫墙、暗道、祭坛等,共有120多组建筑,是一个居住和防御功能较完备的大型聚落性建筑群;在遗址内发现的生活用品和工具包括陶器残片、石磨盘、铁铠甲残片、铁棘藜、铁镞、骨雕等,表明当时这一大型聚落居民众多、规模宏大。 

    此外,遗址的建筑堆积中发现了大量牛、羊等动物骨骸,似乎表明杀牲祭祀的苯教习俗在这里有着长期的延续。在古城遗址一处长方形石砌祭坛中出土了一尊青铜双面神像,其头部的前后各有一个面部,一手执法器,一手扶膝,两个乳房凸现,根据造像风格分析,专家认为,这极有可能是公元七世纪之前的造像,与象雄时期极为流行的苯教神灵崇拜系统可能有着密切关系。 

    此次调查还在象泉河上游一带发现了8处史前的石器地点,其石器制作技术表现出极强的地方特色,明显有别于高原其他地区,说明象泉河一带早在远古时期就是高原先民活动频繁的地区。 

    霍巍教授认为,此次考古发现为西藏探索古老的象雄文明迈出了重要一步,考古学家将通过科学的考古调查与发掘,将逐步揭开象雄文明神秘的面纱。

责任编辑:系统管理员    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心