新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 藏地生活

全民健身,越运动越快乐(组图)

2017年01月11日 15:46 来源: 中国西藏新闻网    字号:

拉萨市城关区政府的工作人员在职工健身房里健身。

小朋友在公园里运动。

市民在宗角禄康公园里跳广场舞。

太极拳爱好者们在尼玛老师的指导下正在晨练太极拳。

拉萨市民在宗角禄康公园里跳锅庄。

西藏日报社拉萨记者站的记者们利用周末休息时间进行爬山运动。

现代社会的高度自动化和日益加快的生活节奏,在给人们带来生活便利,帮助人们创造财富的同时,也在日益减少着人们的体力付出,滋长着慵懒的基因。于是,现代人的健康危机出现了。

生活在城市中的人群,仿佛行走在钢筋混凝土森林中的小蚂蚁,他们头大腿细,终日奔波于生活居所与工作环境之间,面容疲惫、弱不禁风,白天焦躁不安,晚上失眠多梦……亚健康似乎成了现代人的表征。

卢梭说过:“虚弱的身体,永远不会培养有活力的灵魂和智慧。”的确,健康是一切创造活动的基础,丧失活力的身体又怎能跟得上飞速发展的社会呢?于是,在危机意识下,人们开始走出家门,来到户外,来到公园,来到绿茵场,跑步、登山、打太极拳、做健美操……为身体上紧运动的发条,逐渐向亚健康说“不”。全民健身的热潮亦如草原离火,越燃越旺。

今天,在“健康拉萨”如火如荼的建设过程中,在拉萨市全民健身计划快马加鞭实施过程中,雪域圣城已然处处都是健身场,人人都想多运动。

才巴是拉萨市宗角禄康锅庄队的一名队员,虽早已过了古稀之年,但他仍然精神矍铄、身体硬朗,以他的话说,这都是每天坚持跳锅庄锻炼身体的功劳。

无论寒暑,每天清晨,才巴都会和其他队员一起,准时来到宗角禄康公园的舞池,在太极拳队打完太极之后,清理场地、调试音响,然后开始左右摇摆,跳起欢乐的锅庄。只要一会儿功夫,四面八方聚集而来跳锅庄的人们,便会占领舞池和旁边的过道。一眼望去,舞池四周人头攒动,男女老幼齐上阵,数百人的锅庄队伍,和着音乐,一同摆动起来,好不壮观。

当庞大的锅庄队伍正跳得欢快热烈时,在公园的另一角,退休干部李红也和她的姐妹们跳起了广场舞。

李红自两年前从日喀则的工作岗位上退下来之后,便回到拉萨,和几个热爱跳舞的姐妹们一起,自发跳起了广场舞。开始时,她们只有10个人跳,后来越来越多的人加入其中,有些男士和年轻人也加入了进来,最多时有上百人一起跳。

李红和她的姐妹们跳的广场舞都是在网上自学的,蒙古舞、新疆舞,杨丽萍的,王广成的,种类繁多。每次学完之后,她们都会相互交流心得,再根据实际情况重新编排一下,让舞蹈跳起来更加自由流畅。

“我们跳舞没有明确的组织,全凭自愿,舞蹈服、音响设备也都是自己买的,大家约定好每天谁带音响,谁放音乐,每个人都很自觉。”李红一边在前面领舞,一边说:“跳广场舞,图的就是快乐和健康。俗话说‘早起活活腰,一天精神好’,跳广场舞就像我们每天的第四顿饭一样,少了一顿都觉得浑身不自在啊。”

在全民健身的行列中,既有像才巴、李红这样每天与朋友结伴晨练的人们,也有许多以各种自己喜欢的运动方式参与其中的人们。他们夜跑、打球、骑自行车、泡健身房……就连街头的公共体育设施,也从不闲着,无论大人小孩,人人都会上去锻炼一下。对于他们而言,运动项目虽不同,健身和快乐却是一样的。

除了大众性、自发性的健身方式,近年来,拉萨市还通过有计划地举办一些诸如登山比赛、残疾人运动会、足球邀请赛、徒步大会等赛会的方式,吸引人们参与到体育活动中。这种大众参与与体育竞技相结合的方式,不仅使健身活动与体育事业成为相辅相成、不可分割的整体,也选拔出了一批优秀的体育人才,让全民健身真正走向了全民。

所谓“流水不腐,户枢不蠹,动也”(《吕氏春秋·尽数》)。强调的就是运动不止,生命方能不息。如今,党中央、国务院已把全民健身上升为国家战略,自治区、拉萨市一系列全民健身计划也在有条不紊地推进中,这些都在改变着人们的健康理念,改善着公共体育设施条件。相信在拉萨寒冷的冬天里,会有越来越多的人不再蜷缩在被窝里长“冬膘”,而是走出家门,让身体在运动中健康起来,让心情在运动中愉悦起来。

全民健身,一起同行!越运动,越健康,越快乐!(记者 刘枫 格桑伦珠)

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心