新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 藏地生活

帕拉庄园外的新生活

2017年09月22日 11:06 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

帕拉庄园。

帕拉庄园。

帕拉庄园外。

帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康,位于日喀则市江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。今天,帕拉庄园已成为文物,人们也在古老庄园外过上了幸福的新生活。

正值周末,江孜高级中学组织学生参观帕拉庄园,接受爱国主义教育。参观完庄园的同学们三三两两坐在树荫下休息,还有的到庄园前面的“藏汉一家商店”买饮料和零食。

liy791076_s.jpg

王井志在“藏汉一家商店”门口。

小小的商店里挤满了学生,店主王井志站在门口收钱,还要随时观察店里的情况。而此时,王井志的妻子片多正在几公里外的江孜县城某工地上打工。

安徽人王井志和片多2003年相识、相爱,当时他们都在江孜的工地上打工,他是泥瓦工,片多是小工。双方都曾有过家庭,有孩子,两人结婚后并没有生育,而是一心一意把双方的孩子抚养成人。王井志带着片多回过安徽老家,但由于片多不适应内地的生活,最后决定还是在片多的家乡——班觉伦布村定居。6年前,由于一次意外工伤,王井志的脊柱做过手术之后,无法再做重体力活。之后,夫妻俩就合计开起了这个“藏汉一家商店”。由于就在帕拉庄园旁边,除了本地村民,还有游客会前来光顾,生意还算不错。2014年,王井志获得“西藏自治区民族团结进步模范个人”奖,让更多的人知道了这个藏汉结合的模范家庭。

liy791074_s.jpg

罗布次仁。

73岁的罗布次仁是帕拉庄园主扎西旺久的儿子,一直在班觉伦布村务农,1997年被选为江孜县政协常委。他有两个儿子,大儿子在那曲的建筑工地上开车运沙土,一年能挣10多万元,是家里最主要的收入来源;小儿子在家种地,还有一手裁缝手艺,平时帮附近的邻居做一些衣服。罗布次仁很满意现在的生活,他说:“现在我跟邻居间的关系很好,我这个房子就是邻居帮忙盖起来的。现在的生活是一天比一天好,我家在村里算不上最好的,村里大多数人的生活,在许多方面已超过了那时候领主的水平。”

村民普穷的父亲拉巴罗杰曾任班觉伦布村村长,他像村里的其他人一样,种地、养牛羊,住在两层楼房里,安居乐业。更让他高兴的是,今年女儿次珍考上了西藏职业技术学院,这让他相信:孩子们将来的生活一定会更好。

9月的班觉伦布村是收获的季节,田里的青稞金黄一片。村民们早已做好了收割前的准备,今年又是一个丰收年。(文/图 记者 卢明文)

责任编辑:王惠芳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号