新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

阿里至拉萨航班上 紧急3600秒践行庄严承诺

2017年01月09日 12:09 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

01091002.JPG

“请相信我们,我们有能力保证每一位乘客的安全!” 这是西藏航空全体机组成员对所有乘客许下的承诺,更是每位机组成员的责任和使命。近日,在TV9808阿里至拉萨的航班上,机组成员在全力救助患病乘客的3600秒里,用实际行动践行了这个庄严的承诺。

高空飞行 

旅客机上突发疾病

当天13点23分,飞机进入平飞阶段,安全员陈英志开始客舱巡查。这时,经济舱一位乘客对他焦急地说:“乘务员,我的同伴左侧太阳穴位置血管针扎一样疼,他感觉血管要爆炸了一样。”“你不要着急,照顾好他,我马上通知乘务长!”陈英志旋身快速走向头等舱。

就这样,在所有人毫无预知的情况下,死神与西藏航空TV9808航班上所有机组人员,开始了一场关乎生死的争夺战。

听到安全员的报告后,当班乘务长谢睿马上将手中的工作交接给其他乘务员,快步走向患病乘客,俯下身轻声询问:“哪里不舒服,能听到我说话吗?”乘客双目紧闭,眉头紧皱,痛苦呻吟,一句话也说不出来。旁边照顾他的乘客红着眼哽咽地说道:“我叫拉穷,他叫普布次仁,他患有高原性心脏病。这次就是陪他一起去拉萨治病,没想到刚起飞就……请你们一定要救救他。”

“我知道了。”谢睿点点头,看了一眼患病乘客,对他们坚定地说:“请相信我们,我们有能力保证每一位乘客的安全!”

这个高大帅气的乘务长,脑子里飞快思考着最佳处置方案。“杨若灵,马上把应急氧气瓶拿过来,调到低流量使用;杜婉妤,立即广播找医生;刘茂宇,监控好厨房和客舱,为了飞行安全、配载平衡不要让其他乘客围观,调换座位。”转瞬,谢睿迅速、沉稳地布置完了一系列工作。

来到L1门,谢睿向当班机长做了情况汇报。“好,保持联系,随时报告患病乘客和客舱情况。考虑是否需要备降、返航。”机长回复。

缓解不适  

患病乘客安全着陆

随后,头等舱乘务员杨若灵已经迅速而熟练地取出氧气瓶,调至低流量,将氧气面罩轻轻罩在患病乘客的口鼻处。同时,在寻找医生帮助的广播结束后,立即有两名医生来到了患病乘客身边。经检查,该患者为高原性心脏病发作并伴有肺动脉高压。安排患者平躺吸氧后,医生观察到他的症状有所缓解,考虑到阿里及沿途备降地救治条件有限,又征求了患者的意见,最终决定继续飞往拉萨,途中由医生和乘务员全程照看。飞行机组立即联系了航空管制部门,申请尽量缩短航程,优先落地。

过了稍许,患病乘客虚弱地说:“我好多了,但还是有些胸闷,喘不过气。” 谢睿点点头,低声对身边的乘务员杜婉妤说:“把客舱温度调低,同时监控其他乘客的感受,如果有人觉得冷马上把机上毛毯送过去。”

在救治中,患病乘客四肢一度出现了麻木症状,乘务组协助医生进行了不间断按摩,以缓解病人不适。在全程紧密配合医生的同时,乘务组保持对该名乘客的高度关注,轮流陪护,持续供氧,并随时向机长汇报,乘客身体状况开始逐步好转。

叮咚、叮咚,机上内话铃声响起。“这里是驾驶舱,飞机开始下降高度了,患者情况如何,是否需要联系地面救护?”机长关切的声音响起。“我是乘务长谢睿,正准备向您汇报。经过与患者和医生的再三确认,病情已经好转,不需要机场救护人员到场救治。谢谢机长。”“不用谢,这是我们应该做的。好,做好下降前的客舱准备工作。”

14时23分,飞机平稳降落在拉萨贡嘎机场,在乘务长的积极沟通协调下,在所有乘客的全力支持下,患病乘客到达后先行下了飞机。“谢谢西藏航空,谢谢你们!”普布次仁和拉穷感激地握着谢睿的手,一步一回头,挥着手走下飞机。

西藏航空始终践行“真情服务”要求,积极承担社会责任,全力为区内外患病乘客的治病求医提供出行保障。公司将机上急救知识作为乘务员的重点培训科目,每一位乘务员自进入西藏航空伊始,就把确保旅客生命财产安全作为最高职责,努力使每一条航线成为名副其实的空中“生命线”。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心