新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

5.18国际博物馆日“让文物活起来”系列群众文化活动在拉萨举办

2017年05月18日 20:53 来源: 中国西藏新闻网    字号:

2.jpg

活动现场。

本网拉萨5月18日讯(记者 刘金鹏)为纪念第41个国际博物馆日,答谢为牦牛博物馆做出贡献的社会各界人士,西藏牦牛博物馆于18日上午举办5.18国际博物馆日“让文物活起来”系列群众文化活动。

活动初始,西藏牦牛博物馆馆长亚格博就该馆2016年10月赴京展览作了“牦牛走进北京——高原牦牛文化展”的汇报和分享,生动详实地介绍了展览亮点与成果。随后,以欧阳威女士为代表的12位捐赠人向牦牛博物馆捐赠了包括影像作品、美术作品和古代工艺品在内的各类藏品,每一件都深受观众的喜爱。

3.jpg

捐赠人向西藏牦牛博物馆所捐藏品展示。

4.jpg

刘晓宁先生画展作品。

作为活动的压轴项目,由自治区文联、拉萨市文联主办的“前世今生•晓宁看西藏”国际巡回画展拉萨首展尤为受观众青睐,刘晓宁先生以细腻的画笔创作了一大批西藏作品,展示了圣洁、宁静的高原风情,将一个不一样的西藏呈现在了观众面前。

活动现场,西藏牦牛博物馆还对中央民族大学博士果毛吉女士历时三年的学术作品《牦牛地名考》(内部资料版)进行了首次发布。同时,博物馆还在活动中面向社会公众征集“牦牛与生活”的视频影像资料。通过开展此次征集活动,以视频的形式体现牦牛与生活的关系,牦牛博物馆还会把优秀作品作为馆藏视频资料收藏,并择优展播。

1.jpg

果毛吉女士历时三年的学术作品《牦牛地名考》(内部资料版)。

西藏牦牛博物馆是中国乃至世界上第一座以牦牛为主题的专题博物馆,肩负着保存牦牛文化物证、传播牦牛文化知识、探究牦牛与人类发展相互依存关系的任务。自2014年5月18日开馆以来,在拉萨已经累计接待各界群众、各地游客达15万余人次。该馆坚持传承西藏民族民间优秀文化,坚持正面传播西藏文化,坚持为基层群众服务,得到社会各界的高度赞誉。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心