新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

前藏噶玛噶赤画派

2017年06月06日 10:35 来源: 中国西藏新闻网    字号:

噶玛噶赤画派的创始人是公元16世纪出生在雅堆地区的南喀扎西活佛。南喀扎西从小就拜许多绘画高手为师,其中勉唐派绘画大帅嘎丹夏觉巴·贡觉彭德对他的影响尤其显著。南喀扎西的绘画在形体结构上以印度铜佛和勉唐画派为准则,而绘填风景和色彩运用则积极吸收明代工笔画中的某些规律及技法,从而创立了著名的噶玛噶赤画派。其特点是人物造型强调表现个性,线条刚劲流畅,着色偏重青绿,雅逸清丽;画面风景吸取明代工笔重彩画山石瀑布、花鸟树木的表现方法,营造出美妙神奇的艺术境界。

噶玛噶赤画派是在勉塘派与印度合金塑像的基础上,吸收汉地工笔重彩绘画技法所形成的一个画派,具有明显的本土与外来绘画相结合的特点,主要流传于西藏昌都等地。

2006年被列入西藏自治区级第一批非物质文化遗产名录。

(自治区非遗保护中心供稿)

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心