新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

打造文化旅游产业链 34家商户入驻慈觉林藏院风情街

2017年06月21日 09:56 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    赵越 字号:

晚上9点后,拉萨的天空渐渐暗了下来。这时,一座城市的魅力被无限放大。在《文成公主》藏文化大型史诗剧剧场不远处,有一条街市逐渐沸腾、热闹起来。这就是《文成公主》藏文化大型史诗剧项目衍生出的文化旅游配套设施——慈觉林藏院风情街。这条街虽然不长,但是能为游客、当地市民提供“吃、住、行、游、购、娱”全方位服务。“随着旅游旺季的来临,风情街上的人越来越多。”西藏文化旅游创意园区管委会相关负责人说。

依托资源区位优势

开发文化旅游衍生服务

目前,西藏文化旅游创意园已经形成完善的旅游服务配套。同时,大力开发文化旅游衍生服务,包括剧场附近的慈觉林藏院风情街商业配套设施,业态涵盖餐饮、购物、茶艺、影院、书吧、中高端精品民俗客栈等,已于2015年5月1日正式开街,为广大游客提供“吃、住、行、游、购、娱”全要素全方位的旅游服务。其次,大力打造“域上生活”品牌,该品牌以旅行、生活为基础,开发研制一系列富含文成公主主题及西藏风情的特色衍生品,完善了以文成公主为主题的文化旅游产业链。风情街一期共吸纳商户30家,2017年新增4家,目前风情街共有34家商户。

风情街集民俗文化展示、民族手工艺品产销、传统歌舞演艺、娱乐、观光、休闲与酒店服务于一体,以西藏特色风情和藏文化旅游为主题,旨在依托慈觉林古村落深厚的藏文化资源和《文成公主》史诗剧的人气效应,打造一个文化旅游产业链。同时,西藏文化旅游创意园区相关负责人还解读了风情街的区位优势:“迎亲大桥将西藏文化旅游创意园区与市区相连,园区内还设立了公交站,方便市民和游客往返。加上史诗剧《文成公主》的影响,未来客人将越来越多。”

主题公园二期

将引进更多西藏特色民俗文化

每晚《文成公主》藏文化大型史诗剧开演前,人们总喜欢在慈觉林藏院风情街上逛一逛,这条商业街的建筑为藏式风格。站在风情街上远眺,与河对岸的布达拉宫遥相辉映。

慈觉林藏院风情街上店铺林立,有专注于西藏民俗特色手工艺制作的立冬银铺,有开创民族特色元素与现代流行服装结合的山泉清流服装店,也有西藏文化创意龙头——天堂时光书店旗舰店……成为文成公主文化主题公园实现“大众创业,万众创新”的主力军。西藏文化旅游创意园区管委会相关负责人介绍,这条街上有一家陨石博物馆,收藏着国内外许多珍贵的陨石。陨石博物馆负责人说,最近每天大概有一百多位顾客光临,有专人为顾客免费讲解陨石的知识以及每一颗陨石的来源、背后的故事。

该负责人介绍,在文成公主文化主题公园二期建设中,慈觉林将引进更多具有西藏特色的商家以及山南、林芝、日喀则等地的民俗文化,让消费者在拉萨就能体验到西藏各个地方的风土人情,创新开发藏民族特色文化元素。

拟收藏400多件纺织精品

松赞林卡将建纺织精品艺术院

慈觉林藏院风情街可以让游客及本地市民感受拉萨妩媚的“夜生活”,为了丰富园区业态,给广大游客提供更多的选择余地。

两年前,松赞林卡酒店入驻园区开始建设。今年4月份,该酒店建成并进行试营业。“我们的客户群体为高端旅游者或团体,我们将提供优质的环境和服务。”该酒店负责人措姆介绍。

走进松赞林卡酒店,古朴的气息迎面而来。措姆介绍,这座酒店为木石结构,辅以大面积铜饰。为此,他们专门邀请了布达拉宫的铜匠和石匠作为“艺术总监”,并负责酒店的石头和铜饰的养护。“说起挂在墙上的藏毯,这都是我们从西藏、印度、尼泊尔各地一点点收藏起来的!”措姆笑着说。今后,该酒店拟馆藏藏汉古代纺织精品400余件,以此成为了解藏汉古代纺织艺术的窗口。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心