新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

300多种西藏特色文创产品参展第十二届北京文博会

2017年09月11日 08:41 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办、北京市贸促会承办的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)将于今日在北京开幕。我区13家文化企业携带300多种西藏特色文创产品参展。

参展产品体现西藏特色

昨日,中国国际展览中心的8B展厅热闹非凡,包括西藏自治区在内的多个省市及国家的参展团队,都将代表民族特色的文化产品和民族符号,以特色展厅、展品的形式呈现给人们。

中午1点钟,西藏参展团就开始搬运展品。扎西尼玛是那曲地区那曲县扶贫圣熙青稞生产有限公司的负责人,作为本次西藏的参展商之一,扎西尼玛带了他们公司最具特色的产品参展。刚把展品放到展柜上,青海玉树的一位同行就找到了扎西尼玛。“这个糌粑的包装很有特色,糌粑是传统方式制作的吗?”针对同行的询问,扎西尼玛仔细地作了介绍。最后,两人互相留了联系方式,这位同行表示,希望有机会可以合作。“区内的人喜欢吃糌粑,既营养又健康,为了让人们吃到优质的糌粑,我们都用最传统的制作方式。虽然糌粑营养健康,但是区外的人可能吃不惯,也不了解糌粑所蕴含的文化,之所以把包装做得好看新颖,除了方便携带,也希望更多的人关注糌粑,进而把糌粑的食用方式、糌粑文化推广出去。今晚回去之后,我想到超市买一些白糖、黄油和一次性纸杯,明天带上热水过来,让人们现场试吃。”扎西尼玛说道。

像扎西尼玛一样用心布展,用心传播藏文化的还有很多,他们有的在产品的包装上下了功夫,有的在设计方面别出心裁,也有的在产品搭配方面独树一帜,布展刚完成,就已经吸引了很多其他省市参展人员的注意。

探索文创产品走出去路径

布展现场其乐融融,各参展人员互帮互助,不到两个小时,所有的展品都已全部到位。下午四点,自治区文化厅党组成员、副厅长桑布和副巡视员普布卓玛,以及七市(地)文化局主要负责人一起参观了展厅。桑布表示,此次自治区党委政府委派文化厅带领七市(地)文化局主要负责人和13家文化企业参加第十二届北京文博会,旨在向全世界展示西藏特色文化,同时学习借鉴兄弟省市文化产业发展经验,以提高我区文化产业发展水平和创新创意能力,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

自治区文化厅产业处处长罗布次仁介绍:“我区连续获得最佳展示奖项和最佳组织奖后,按惯例组成以政府分管领导为团长的政府代表团外,组织全区七市地文化局主要领导组成文化产业观摩团,本届我们以‘文创西藏’为主题,参展文化企业达13家,产品种类有300多种,这是自2009年我区第一次参加北京文博会以来,参展企业最多、单个产品种类和数量最多,规模最大、规格最高的一次。参加本次文博会的都是特色文创产品在西藏的佼佼者,他们将以‘展、销、学’为目的,试探区内外文创产品的发展状况,同时探索出我区文创产品走出区门,走向国外的路径。”(记者 韩海兰)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号