新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

“西藏宝贝”文化电商平台力争年内上线

2017年09月12日 08:49 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

W020170912304184761669.jpg

第十二届中国北京国际文化创意产业博览会于11日开幕,博览会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,我区13家企业携带300多种文创产品参展。图 记者 韩海兰

记者了解到,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(下称“北京文博会”)以中国国际展览中心为主展场,1800多家国内外文化创意企业突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品、体育休闲、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。

展览场面积5.5万平方米,设有20个主题展区,4个国际组织,来自63个国家和地区的86个境外代表团和国内23个省区市、计划单列市组团参展参会。除举办展览会,9月11日至13日期间,还将举办13场推介交易、6场论坛会议、9场创意活动以及52个分会场活动。

作为参展商之一,拉萨和美布达拉文化传媒有限公司的文创产品吸引了众人目光。该公司产品研发人员王岚介绍,这些都是《文成公主》实景剧的衍生产品。“西藏丰富多彩的文化元素,包括打阿嘎、牛皮船等,都可用于文创产品研发。”王岚说,“民族元素特征明显,又有实用性,经过时尚设计后,各地的人都很喜欢。”

自治区文化厅产业处处长罗布次仁介绍,我区文化产品种类众多,但文化企业市场较小,为提升西藏在国家对外开放格局中的战略地位,实施“文化走出去”战略,推动区内文化企业转型升级,自该厅在区外重点城市设立常设性“西藏特色文化产业贸易窗口平台”以来,目前已成立“西藏文化产业之窗·上海”、“西藏文化产业之窗·深圳”和“西藏文化产业之窗·尼泊尔加德满都”,拟启动“西藏文化产业之窗”全球计划,力争适时在海外国家核心城市成立窗口。

罗布次仁介绍,本届北京文博会,西藏参展单位将以“展、销、学”为目的,线上线下联动作业,全力推动我区文化产业“走出去”。“下一步,我们将建立西藏特色文化产品品牌认证制度,提高文化企业品牌意识、提升西藏特色文创产品品牌价值,助推西藏传统文化产业的转型。同时,建设运营‘西藏宝贝’文化电商平台,力争在年内正式发布运营,使电商平台与西藏特色文化之窗形成线上线下的无缝对接,提升西藏文创产品的消费体验感,实现两者的有效联动。”罗布次仁说。(记者 韩海兰)


责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号