新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

“爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园”活动走进雪小学

2017年09月20日 08:08 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

记者 王巍巍 摄

本网讯(记者 赵越)9月15日,“爱上黑颈鹤·2017守护计划”第三阶段——“爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园”活动正式启动。昨日上午,西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量走进活动第二站——雪小学,为孩子们上了一堂别具特色的课,让他们了解黑颈鹤,从而了解更多的鸟类,乃至其他野生动物,真正做到爱上黑颈鹤、爱上大自然,而我们也将用实际行动践行绿色生态教育的初心。

别具特色的课堂 让孩子们了解黑颈鹤

“大家看看这张照片中,出现的动物是什么呢?”“之前有谁见过黑颈鹤?”昨日上午,由西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量走进活动第二站——雪小学,西藏商报公益记者李海霞为雪小学五(5)班的50多名小学生上了一堂别具特色的课。“考虑到听课的学生年龄很小,所以我决定用看图说话的方式给大家讲一讲黑颈鹤的故事。”李海霞说。

用来讲课的照片有近百张,生动地展现了黑颈鹤生活中的方方面面。其中,最早的照片是3、4月份拍摄于拉萨市林周县,最晚的照片是8月份拍摄于那曲地区申扎、班戈县等地,时间跨越近半年,我们追踪记录了黑颈鹤迁徙、孵化、抚育的全过程。课堂上,李海霞向学生们提问:“有谁近距离看到过黑颈鹤?”一位家乡在林周县的学生丹增达桑站起来大声回答:“老师,我见过!”一问一答间,课堂氛围逐渐活跃起来。

在课堂上,孩子们对黑颈鹤十分感兴趣。李海霞向孩子们介绍了黑颈鹤的形态特征、栖息地、迁徙规律、食性以及国内保护区的情况等知识点,力求让孩子们对黑颈鹤有一个比较全面的了解。

布置课后作业 培养学生爱鸟意识

“爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园”活动,旨在从小培养、普及孩子们爱鸟、护鸟的环保理念,将爱鸟、护鸟的行动渗透到校园教育中,从而真正做到全民参与。课堂上, 李海霞向孩子们讲了一个故事。在那曲地区申扎县,“爱上黑颈鹤”特别报道小组采访了一位年仅20岁的女野保员。从照片中我们能看到,这位野保员艰苦的工作环境,繁重的工作量。我们希望孩子们以后见到黑颈鹤时,千万不能伤害它,也不要打扰它!

活动现场,为鼓励孩子们积极参与,真正做到学有所用,活动还设置了有奖问答环节。黑颈鹤喜欢吃什么?黑颈鹤的迁徙路线有哪些?黑颈鹤是国家几级保护动物?……提问话音还没落,同学们就积极抢答,答题的同学还能得到奖品。看得出来,孩子们非常喜欢这种轻松愉悦的课程。活动结束后,我们还为孩子们布置了一个小小的作业:讲述关于这堂课的感受,或者画一张有关黑颈鹤的图画,我们将从中挑选出优秀的给予奖励。

如果您也对黑颈鹤保护感兴趣,想了解更多关于黑颈鹤和野生动物的知识却不能走进课堂,可以在微信公众号“西藏商报”留言,我们将一一解答。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号