新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

坚增欧珠:让游客爱上西藏是一种骄傲

2017年09月25日 08:20 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    记者 王媛媛 字号:

布达拉宫、大昭寺、罗布林卡……在很多旅游景点,人们总能看到一位30多岁、身材魁梧的导游面带微笑地为游客带路、讲解。在他绘声绘色的讲述中,历史古迹、自然风光、民俗风情变成了一个个迷人的故事、一帧帧美丽的画卷,身临其境的游客们在感受西藏美丽自然风光的同时,也体会到了独特的历史人文风情。

姓名:坚增欧珠 年龄:36岁

职务:西藏圣洁导游服务中心导游

工作经历:2003年坚增欧珠考入西藏民族大学,就读历史文化旅游专业,2007年正式成为一名导游。在近10年的导游生涯中,坚增欧珠多次被评为“西藏圣洁导游服务中心优秀导游员”;2015年他被国家旅游局评选为“中国好导游”。2016年12月12日,人力资源和社会保障部、国家旅游局共同举办了全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选活动,坚增欧珠荣获“全国旅游系统劳动模范荣誉称号”,他也是自治区唯一荣获此表彰的导游。

作为导游须不断充实自己

“一会儿我们就要开始沿着这条上坡路参观布达拉宫各个宫殿了,大家注意调整自己的节奏,慢慢走……”下午两点的拉萨,阳光还很炙热,坚增欧珠和往常一样带领十多名游客参观布达拉宫、大昭寺等景点。

带着招牌式的微笑,坚增欧珠说起了从事导游的缘由。“2003年我从日喀则市考入西藏民族大学,在最初的志愿填报时,我选择的是外语专业。后来因为种种原因,改到了历史文化旅游专业。”坚增欧珠坚信西藏的旅游资源丰富多彩,通过自己的努力,一定能使更多的进藏游客认识西藏、了解西藏,并且爱上西藏。

毕业后,坚增欧珠通过不断学习导游业务知识和认真参加相关业务培训,于2007年正式成为一名导游。坚增欧珠说,想要做一名称职的导游,赢得客人的信任和理解,就要树立全心全意为客人服务的信念,更要不断加强学习,不断充实自己。“西藏历史的方方面面、各地的风土人情、各个景点的由来……这些都是导游所必须了解和掌握的。这些,我们导服中心都会邀请旅游业专家老师给我们培训指导,语言、礼仪接待等等都是我们培训的内容。”坚增欧珠说道。

“人间圣地,天上西藏”多年来的旅游宣传促销,西藏旅游品牌的知名度和影响力不断提升,坚增欧珠的工作也格外忙碌起来。“一会儿带游客参观完布达拉宫,还要去八廓街。结束后还得跟明天参团的游客们打电话一一核实明天的行程安排,做完这些事估计就到晚上十二点了。”旅游旺季,这样的工作强度对坚增欧珠来说再正常不过了。虽然辛苦,但在坚增欧珠看来,通过自己的讲解以及和游客间的互动,能使游客了解静默古迹、神奇景观背后的故事。“让游客喜欢上西藏是一种自豪与骄傲。”坚增欧珠说。

曾经的“搓板路”变顺畅了

在近10年的导游生涯中,坚增欧珠从带外宾团转为内宾团,从长线团转为市内团,时间空间虽然转换变换,但那些旅游线路仍记忆深刻。前往珠峰的“搓板路”、纳木措回拉萨市区的一次堵车之路、沿着雅鲁藏布江由林芝前往山南的依山傍江路……现在这些路都变得更加好走了,也更顺畅了。

“现在从日喀则市区到珠峰景区,只需要六七个小时,可是两三年前从定日县出发就得走八九个小时。”坚增欧珠回忆说,那时候带团去珠峰还是挺辛苦的,要想在日落之前赶到珠峰景区,早上四点多就得从定日县城出发。“走得早还是其次,关键是路况不是很好。”同参团的游客们一样,坚增欧珠对那条100多公里弯弯曲曲、高低起伏的盘山公路记忆犹新。

“这样的路肯定会使游客身心疲惫,但反之想想,痛苦的‘搓板路’对比周围的雪山风景,再加上前方期待的珠峰,也是一段难忘的记忆。”而现在,这条曾经的“搓板路”变成了过往历史,从定日县城到珠峰大本营100余公里的柏油马路笔直如新。不仅是前往珠峰的路好走了,从林芝经山南的路也变得好些了,国道、省道,前往各个旅游景点的基础设施得到了不断完善。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号