新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

林芝苹果、茶叶上榜国家级出口食品农产品质量安全示范区名单

2017年09月26日 08:22 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

昨日,记者从国家质量监督检验检疫总局网站上了解到,2017年新增国家级出口食品农产品质量安全示范区名单新鲜出炉。其中,林芝市国家级出口食品农产品质量安全示范区榜上有名,产品品种为苹果和茶叶。据了解,这是我区首次创建并获得国家级出口食品农产品质量安全示范区。“国家级出口食品农产品质量安全示范区的创建,旨在推进农业标准化建设进程,提升食品农产品质量安全整体水平。”西藏出入境检验检疫局动植物检验检疫处处长兰晓说。

产品代表高原特色 具有得天独厚的优势

去年年初,西藏出入境检验检疫局与林芝市人民政府签署《扩大林芝市农产品出口合作备忘录》,确定由林芝市人民政府为出口食品农产品质量安全示范区申报主体。去年12月9日,西藏出入境检验检疫局下发关于自治区级出口食品农产品质量安全示范区通过审核验收的通知。

林芝市国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区建设主要由易贡茶厂和墨脱茶叶示范园的茶产品组成;林芝市国家级出口食品农产品(苹果)质量安全示范区建设主要以西藏林芝圣域农牧综合有限公司在巴宜区米瑞乡、布久乡,米林县丹娘乡种植的“藏果”系列组成。

为什么选择在林芝建立我区首个出口食品农产品质量安全示范区呢?兰晓介绍,林芝市林下资源丰富,而且易贡茶厂的雪域茶谷系列和圣域农牧综合有限公司推出的“藏果”系列都具备高原特色农产品的代表性。易贡茶厂、墨脱茶叶示范园属于高海拔茶园,易贡茶厂已经通过有机认证,产品质量有保障,而“藏果”系列在各方面都具备得天独厚的优势。

多措施推动出口示范区建设 提升出口产品质量安全水平

在当前全球经济复苏乏力的情况下,出口示范区建设对扩大西藏自治区优势特色食品农产品出口,推动我区外贸稳定增长,服务“三农”意义重大。为此,近年来西藏出入境检验检疫局不断加强与地方政府建立合作机制,充分发挥检验检疫部门在职能、信息、技术上的优势,采取多项措施积极推动出口示范区建设。

今后,西藏出入境检验检疫局将进一步贯彻落实国家质量监督检验检疫总局在出口食品农产品质量安全示范区建设指导意见,密切与相关政府部门的沟通与合作,积极发挥国家级出口示范区的示范引领作用,带动全区各地市广泛开展出口示范区建设,持续提升我区出口食品农产品质量安全水平,促进我区优势产品和特色产品出口。

新闻+西藏出入境检验检疫局 开展实验室开放日活动

商报讯(熊官请 记者 赵越)昨日,西藏出入境检验检疫局开展了实验室开放日活动,邀请西藏自治区天然饮用水行业协会相关工作人员参加,并吸引了自治区二十余家从事矿泉水进出口的企业参加,活动得到了一致好评。

在西藏出入境检验检疫局技术中心主任王顺芝的带领下,20余位企业代表参观了国家矿泉水检测重点实验室。西藏出入境检验检疫局技术中心现共有仪器设备300多台(套),总价值约5000万元人民币。其中大型仪器设备有LC—MS/MS联用仪、液相色谱仪、GC—MS/MS联用仪、气相色谱—质谱仪、气相色谱仪、ICP-MS、微生物自动检测系统等较先进的仪器设备,能较好地满足现有检测项目的需要。“他们太专业了,有很多设备我是第一次见。”西藏汇泉实业有限公司品控主管白生虎说。(熊官请 记者 赵越)

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号