新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

“全国最美乡村教师”格桑德吉: 美丽格桑花 门巴筑梦人

2017年09月27日 07:55 来源: 中国西藏新闻网    记者 麦正伟 字号:

她,不想让乡亲的梦跌落于山崖,2001年大学毕业执意回到了家乡,坚守在雪山、河流之间;她,不想让家乡的孩子荒废学业,用智慧和大爱照亮孩子们的梦想和希望,让更多的格桑花在墨脱开放。

她,就是先后获得“全国最美乡村教师”“国务院第六次民族团结进步模范个人”的墨脱县帮辛乡中心小学副校长格桑德吉。

领航 让梦想飞扬

墨脱县是全国最后一个通公路的县。格桑德吉的出生地——帮辛乡,也是墨脱县最后一个通公路的乡。

帮辛乡中心小学是全乡唯一一所学校,由于道路艰险、交通不便,生活条件艰苦,很多老师都不愿意留在帮辛工作。面对帮辛乡小学常人难以想象的困难,格桑德吉没有退缩,依然为了自己的梦想而努力,一干就是16年。

在帮辛乡宗荣村教学点执教时,格桑德吉正值怀孕期间,她的丈夫格多由于驻村,无法照顾她,但她没有一句怨言,独自一人背着粮食和学习用品往返于家和学校,从没有请过一天假、耽误过孩子们一节课,直到怀孕9个月后才回到了帮辛乡。

“格桑德吉把每个学生都当作自己的孩子,对他们关心爱护。”墨脱县教育局领导介绍,为充分了解和掌握每一个学生的特点,格桑德吉建立了一套学生档案,完整地记录每个学生的家庭情况、性格特点、兴趣爱好。她还与学生家长建立了联系网,定期家访。为了让孩子们学到更多知识,她除了正常教学外,还经常利用周末和课余时间,把学习较差的同学带到家中为其补课,补一次不行就两次,两次不行就三次。并根据他们的家庭经济状况,从自己的工资中为每个孩子贴补一些学习费用。16年的坚持与努力,格桑德吉共送出了300多名孩子离开家乡到外地求学。

劝学 打开梦想之窗

16年的从教经历,让格桑德吉最难忘的事莫过于家访劝学。当她在三尺讲台上看着一张张稚嫩的面孔、一双双渴求知识的眼神时,总有一股不竭的动力在驱使着她,“我要把我的所学全部授予他们,我没有理由放弃任何一个孩子。”

可是,现实总是让人失望。以前,由于墨脱县交通不便、信息闭塞,经济社会各项事业发展严重滞后,农牧民群众没有更好、更多接受教育的机会,教育意识极其淡薄。

“你们生病了去药店买药,自己家的孩子通过上学就能认识字,知道买什么,去买菜种子也不用再请我做翻译,孩子就能帮忙。”

“没有文化,很难步入社会,即使出去找工作也会很难。现在党和政府的政策这么好,一定要把握好。要是家里困难上不起学,我们一起来想办法解决,孩子的上学问题不能耽搁。要是辍学不读书,他们今后很可能成为社会就业的一个负担,重复你们的生活。”

……

精诚所至,金石为开。在格桑德吉苦口婆心的劝说下,家长们对教育有了深刻的理解和认识,帮辛乡的门巴族孩子从最初入学率30%,变成了如今100%的入学率。

帮辛乡通往各个村的路只有一条一米多宽的马行道,每逢雨季便泥泞不堪,下面就是100多米深的悬崖和咆哮湍急的雅鲁藏布江。为了保护孩子们的安全,一到放假,格桑德吉都要护送每个孩子回家。而送孩子们回家,每次都要花费两天左右的时间。16年来,格桑德吉护送学生安全回家从未间断。

支持 增添梦想力量

格桑德吉的丈夫格多,是拉萨市的一位藏族小伙。结婚10多年来,他们一直聚少离多,但俩人相互尊重、理解、支持,在生活和工作中,他们共同抒写着一首首藏族和门巴族团结的赞歌。

为了全力支持格桑德吉的工作、让她安心教学,丈夫格多放弃繁华喧嚣的都市生活,陪伴她来到了墨脱县最偏远的乡村工作。“每次回拉萨探亲,都要坐车颠簸3天左右,对于晕车的格多来说简直是一种折磨。”墨脱县委常委、组织部部长赵敬说,格多刚到墨脱时,没有亲戚朋友,也听不懂门巴方言,孤独、枯燥陪伴了他多年,但他没有对格桑德吉说过一句怨言,一直用自己的方式默默地支持着格桑德吉。

格桑德吉和格多的孩子叫格桑央珍。小央珍刚满两岁时,就被他们寄养到了拉萨的爷爷家。我亏欠孩子太多太多了!”提起孩子的事,格桑德吉的愧疚之情油然而生,泪水顺着面颊直往下流……

美丽格桑花,门巴筑梦人。16年来,格桑德吉用青春践行了自己的诺言,用自己的大爱点燃了一个个孩子的梦想。她执着而坚定地表示:“今后,我仍然会尽自身所学,教书育人、孜孜以求,让家乡的每一个孩子都能上学、上好学,让更多的格桑花开满墨脱。”

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号