新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

山南市琼结县巾帼志愿者植树活动:“红色+绿色” “温暖+希望”

2018年04月02日 09:36 来源: 中国西藏新闻网    记者 王莉 字号:

azgl83160_s.jpg

在琼结县卓玛日苏路段义务植树基地,巾帼志愿者们干劲十足。

植树活动结束后,巾帼志愿者们集体合影留念。通讯员 曲杰 摄

藏历新年过后,万物经过一个冬天的休眠后开始苏醒,这也预示着新一轮的劳作即将拉开帷幕。

3月12日,琼结县妇联积极响应县委号召,组织全县50余名巾帼志愿者,一同来到卓玛日苏路段义务植树基地,与县直机关干部、琼结镇干部、退休老干部、驻军部队和志愿者共800余人开展义务植树活动。

植树造林,绿化家园,功在当代,利在千秋。在植树现场,巾帼志愿者们头戴小红帽,身穿红色马甲,在县林业局技术人员土登老师的指导下,挥舞着铁锹,挖坑的挖坑、运树苗的运树苗、扶树苗的扶树苗、培土的培土、浇水的浇水,忙得不亦乐乎。

“从2013年的西部计划志愿者到今天的巾帼志愿者,我感到无比的幸运,在助人的过程中我感受到了快乐和生命的充实。志愿者是一个庞大的团队,我们每个人都在竭尽所能地传递着善良、希望和热爱,我们在志愿服务的同时,也收获着感动、满足和真诚。”2017年3月,陆暖暖被分配到琼结县人大办,作为一名90后,这是她参加工作后第一次参加植树活动。“植树造林,一方面可以提高我们的环保意识,为当地的环保事业作贡献,另一方面还可以活动活动自己的筋骨,参加这样的活动很有意义。今天,在藏王陵这片热土上,我种下绿色。”挥舞着铁铲,陆暖暖一丝不苟地忙着铲土、植苗。

“把树苗扶稳了再回填泥土,然后在上面踩几脚,才能把树苗固定住。”和陆暖暖不同,琼结县工会主席央珍有着30年的志愿经历,多年来,她一直致力于志愿事业,几乎每年的植树活动都会参加。“每次植树的心情都不一样。植树造林为西藏的发展创造了良好的生态环境,也是造福后代的一件大好事。希望大家不仅要种树植绿,更要爱树护绿。”

经过两个多小时的奋战,志愿者们的脸上淌下了汗珠,鞋子、裤子上沾满了泥土,伴随着欢声笑语,植树现场树立起一排排整齐的树苗。据统计,当天共栽植榆树4000余株,植树面积达到70余亩。

对参加植树活动的人们而言,植树造林种下去的不仅仅是树,更是绿色的希望。他们将绿色发展的生态理念作为一种发展方式、一种责任担当,深入落实到了诸如植树造林、环境保护等实际行动中。诚如琼结县妇联主席米玛玉珍所说:“植树造林是实现天蓝、地绿的基本方式,没有完成时,只有进行时,不仅要做好,更要做实。”

临走之际,志愿者们纷纷表示未来要从栽植、管护各个环节对新栽的树苗进行管理,做好浇水、扶直、封坑、涂白等工作,保证造林绿化取得实效。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号