新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

拉林铁路迎来首列“大黄蜂”

2022年04月12日 09:40    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

商报讯(记者 张雪芳)“太好了,有了‘大黄蜂’的帮忙,拉林铁路的设备质量肯定能再上一个新台阶。”青藏铁路拉萨基础设施段桑日综合维修车间扎囊工电工区工长林文忠看着轰鸣作响的“大黄蜂”激动地说。

近日,拉林铁路扎囊站灯火通明,随着一声调度命令的下达,防护鸣笛声、机器轰鸣声、指挥作业声此起彼伏、声声震耳,沉寂的深夜被撕开一道口子,开始演奏一曲施工作业的交响曲。

铁路大型养路机械捣固车具备作业精度高、效率高、操作灵活等特点,它通过用灵活的触手垂直插入道床中,一次性完成线路起道、拨道、抄平、捣固、枕端夯实等作业,使线路质量达到标准。因黄色的外观和多变复杂的结构,被大家形象称之为“大黄蜂”。

在作业过程中,两台连续双枕式捣固车在轨道精测数据的指导下,舞动着左右两侧的捣固镐做出有节奏的“前行、停车、插入枕底、震动、夹钳”等动作,整个过程干净利落,忙而不乱轨道无限靠近设计线性,平顺性得到极大改善。

经过480分钟的天窗作业结束,共完成8公里左右的线路捣固任务。整治后的线路看起来格外平顺,在春风中静静等待首趟列车安全正点通过。据悉,整个4月份“大黄蜂”都将会做客拉林铁路,为线路设备“强筋健骨”,后期将会有另一只“大黄蜂”做客拉林铁路,为道岔设备“舒筋活络”。

早上8:20,东方破晓,鏖战一宿的铁路人匆匆吃过早饭后进入梦乡。睡梦中的拉林铁路渐渐醒来,在广大毅勇先行铁路人的执着坚守和无私奉献下,一辆满载梦想与期待的“复兴号”从拉萨站徐徐驶出朝着林芝站飞驰而去。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号