新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文 > 资讯空间

林芝市积极推进旅游“智慧”化建设

2022年04月15日 08:34    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    梁兰
分享到:    

畅游西藏,从林开始。近年来,林芝市旅发局按照“优化一产、壮大二产、提升三产”的要求,坚持把“三个赋予一个有利于”贯穿旅游发展全过程,坚持“绿色打底、山河为骨、文化铸魂”,充分发挥旅游为民、旅游富民带动作用,推进“旅游+、+旅游”产业融合发展。14日,记者从林芝市旅发局了解到,2021年,林芝市累计接待游客首次突破1000万人次,位居我区前列。 

近年来,林芝市旅发局扎实做好“进藏第一站”文章,重点打造以“两节加一季”为亮点的节会旅游,先后成功创建巴松措、大峡谷两个国家5A级旅游景区,鲁朗景区管委会获批国家首批全域旅游示范区,鲁朗国际旅游小镇成功创建国家级旅游度假区,鲁朗小镇被认定为国家级文明旅游示范单位,林芝市巴松措旅游度假景区被认定为国家体育示范基地,巴松措景区被评为全国文化和旅游系统先进集体,波密扎木县委中心红楼获批全区首个4A级红色旅游景区等。

林芝市旅发局相关负责人介绍,目前,林芝市建成投入运营的旅游景区(点)达到28个,其中A级以上旅游景区达到13个(5A级旅游景区2个、4A级旅游景区6个、3A级旅游景区5个),实现旅游接待人次连续5年保持两位数快速增长,旅游业对林芝市GDP贡献率达到30%以上;2021年累计接待游客首次突破1000万人次,位居我区前列。林芝市各类旅游主体带动农牧民转移就业人数累计达10286人,实现转移就业收入3206万元,人均旅游转移就业收入3100元。

智慧旅游、智慧景区建设是旅游产业、旅游企业发展的需要。该负责人说,近年来,林芝市抢抓大众旅游时代到来的有利契机,加快推进旅游智慧化转型,经过两年努力,完成两期智慧导游(语音讲解)系统研发并投放至林芝市所有景区供游客免费使用,智慧导游系统以藏汉双语《林芝市导游词精编》为基础,通过5G网络、AI配音、GPS定位等手段,为游客适时实地提供语音讲解服务,“一部手机游林芝”旅游智慧化建设卓有成效,顺应了目前旅游信息化技术水平发展,促进了林芝旅游产业转型升级。

“在林芝市设有516个点位,覆盖林芝市88个景区(点)。游客可以通过现场微信扫描二维码或关注林芝旅发局官方微信,免费享受在景区内的旅游线路指引和自主语音讲解服务。游客通过手机不仅能实现景区游览线路导航,还能变身‘导游’,方便游客识别当前景点位置。同时,在使用中可根据需要进行藏汉两种语言即时切换,享受声情并茂的沉浸式体验,使游客在边看边听中汲取知识,了解内涵,享受文化。”该负责人介绍。

当前,智慧旅游已成为驱动林芝经济高质量发展的重要新引擎和强劲新动能。据悉,下一步,林芝市将持续推进智慧旅游系统项目建设,进一步发挥物联网、云计算、5G通信网络等方面的应用,加快推动旅游产业的数字化过程对于旅游业高质量发展可形成有效支撑。使传统旅游资源和现代信息资源得到系统化整合和深度开发激活,以科技赋能旅游产业发展、创新,全力推动旅游业高质量发展。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号