新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝 > 林芝经济 > 重点项目

米拉山隧道整体工程进度已完成70% 有望今年贯通

2017年04月05日 12:02 来源: 中国西藏新闻网    字号:

记者从米拉山隧道项目建设指挥部获悉,米拉山隧道整体工程进度已完成70%,有望于今年6月30日完成通车任务,届时将成为世界海拔最高的特长公路隧道。

米拉山隧道项目是国道318线林芝至拉萨段公路改造工程的控制性工程,项目全长18.181公里,平均海拔达4740米以上。隧道按照双向四车道一级公路标准建设,全长5.727公里,设计时速为80公里,全线为沥青混凝土路面。

受高海拔自然条件的影响,米拉山隧道项目施工过程中遇到了多重困难。“隧道出口左右洞围岩极疏松,出现多次整体下沉、涌水情况,隧道斜井处也遇到了大量的涌水。加之高海拔高寒地区对施工质量要求高、工序复杂,施工难度相对较大。为确保工程按时通车,我们实行全年24小时不间断施工,保证施工进度。”米拉山隧道项目建设指挥部总工程师王亮说。

米拉山前后均为高山草甸区,常有黑颈鹤、白唇鹿等国家保护动物出没。为了保护沿线生态环境及野生动物,项目部在施工场地设置了展板,教施工人员识别野生保护动物。“我们在施工区域提前将一些高山草甸进行了移植,定期为移植的高山草甸进行浇水养护,前年移植的高山草甸现在都成活了。”王亮说。

“以前从拉萨到林芝走318国道至少要8个小时,待整个改造工程完工后,只需3、4个小时,而且路况更好、更安全。”王亮表示,隧道建成后,拉萨市与林芝市之间的行车时间缩短近一半,将极大地改善当地群众的生产生活条件。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心