新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝 > 林芝要闻

林芝市加大文物保护力度:让文物突显文化底蕴和内涵

2015年08月05日 10:11 来源: 中国西藏新闻网    索朗群培 字号:

近年来,区内外文物专家多次对林芝的文物情况进行测绘、挖掘、研究等工作,成果丰富,而随着数以亿计文物项目的落实和实施,林芝文物也以独特的、不可替代的价值凸显文化底蕴和内涵。

经普查显示,目前林芝有不可移动文物点285处,其中,国家级文物保护单位2处,自治区级文物保护单位34处;可移动文物达2100余件,其中,90%以上是佛像、经书、唐卡等寺庙文物。

据相关负责人介绍,按照地域面积和人口计算,林芝属于文物大地区,其文物凸显文化底蕴和内涵,在全区文物工作中占有一席之地。以波密县倾多沟多姆卡村的拉 颇遗址、察隅县华贡山摩崖石刻、朗县列山古墓葬、林芝毛纺厂旧址、阿沛庄园等不可移动文物及大量现存的经书等可移动文物为代表的林芝文物呈现出史前文物和 革命文物多、能说明中央管辖权的文物点多、具有独特历史价值的文物点多、近现代工业遗址多、近现代名人古居多等主要特点。

相关负责人表示,林芝市将通过召开文物工作研讨会,与援藏省份签订《文物工作框架协议》,加快博物馆建设等方式,继续推进林芝文物工作,传承和发扬林芝文物的文化底蕴和内涵。

记者了解到,近年来,林芝市以保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,为不断加大林芝市文物保护工作力度,林芝市和各县人民政府,文物主管部门和 文物保护单位签订《文物安全责任书》,加强责任落实,把文物安全责任层层分解,具体落实到每一个岗位、每一个人,坚决禁止对文物资源的无序、过度、破坏性 开发和利用。

同时,通过加强督促检查,完善值班、防火防盗、文物安全巡查等文物保护制度,确保责任明确、措施有效,确保文物安全,未出现文物被盗案件;通过加强队伍建 设,加大宣传工作力度,加快文物保护项目建设,做好各级文物保护单位的申报工作,推进文物资源科学合理利用,积极促进文物旅游产业发展。

记者走访发现,林芝市、各县、各乡镇、村以及各级文物保护单位全部已成立文物保护委员会,通过建立政府主导的议事协调机构,明确分管领导和专兼职干部,确保文物保护工作有专人负责,建立了市、县、乡、村四级文物工作网络。

全市把文物保护纳入当地经济和社会发展计划、纳入城乡建设规划、纳入本级财政预算、纳入体制改革、纳入领导责任制,确保文物保护单位有保护范围、有保护标志、有记录档案、有专门的保管机构或专人负责管理。

截至目前,林芝市已完成2100件可移动文物的调查、登记、文物认定、信息采集和审核工作,确保了文物安全。相关负责人表示,林芝市全国第一次可移动文物普查工作预计将于今年年底全面完成,力争比全国平均时间提前一年。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心