新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝 > 林芝要闻

墨脱县拥军爱民:48杯盛满真情的乳汁

2017年08月07日 10:05 来源: 中国西藏新闻网    字号:

7月,记者走进被中央军委授予“墨脱戍边模范营”荣誉称号的人民解放军驻藏某部,聆听他们的爱民戍边故事,品味他们的家国情怀,穿越时空去寻找50多年漫漫戍边路上那些动人心弦的故事……

73年前,山东祁蒙红嫂明德英用乳汁救活生命垂危的解放军战士,感动千万国人。任凭光阴荏苒,唯有真情永恒。今日,墨脱县3位门巴族妇女用乳汁救助意外中毒的边防战士,被人们广为传颂,且让我们将时间的齿轮拨回今年3月。

阳春三月,整个西藏高原还处在冰封雪裹中,而位于雅鲁藏布大峡谷腹心地带的秘境墨脱,已是春路雨添花,花动一山春色,让人流连忘返。如此美景,一行人却无心欣赏,因为还有更美的风景在前方。

3月17日上午,“墨脱戍边模范营”二连下士陈树根专程来到驻地格林村,“敬礼!”只见,陈树根眼含热泪,缓缓举起右手,向门巴族妇女罗布措姆、白玛吉丹和罗布卓玛敬了一个庄严的军礼……

随行的军医高川看着眼前这一幕不禁热泪盈眶,因为他比任何人都清楚陈树根向3位门巴族妇女敬礼的原因。

“日落西山红霞飞,战士打靶把营归、把营归……”15天前,二连的一支巡逻分队在日落时分收队回营。

“天呐!”顺着一声惊呼,官兵们的目光集中在了满脸红肿的陈树根身上。半小时后,陈树根的情况更加严重,浮肿蔓延全身且瘙痒难忍,随队军医高川怎么也查不出原因。

无奈之下,带队的指导员杨涛一边让高川为陈树根输液,一边组织人员制作担架,轮流将他抬回连队。

“他一定是中了漆树毒!”正当全连官兵为陈树根的情况一筹莫展时,闻讯赶来的永奇老人对他的病情作出了初步判断,并告诉大家:“用女人的乳汁擦拭皮肤,可以止痒消肿。我小时候不小心中了漆树毒,父母就是用这种法子将我治好的。”

“受伤的金珠玛米在哪里?”门外传来一阵焦急的呼喊声。紧接着,看见3个人打着手电筒朝大家走来,每人手中端着一只竹杯,是格林村妇女罗布措姆、白玛吉丹和罗布卓玛送乳汁来了。

官兵们望着这三只竹杯,一时竟愣住了。“你们还发什么呆?快给金珠玛米涂上吧!”一向羞涩的罗布卓玛打破了平静,大声地提醒。杨涛立马找来棉球,蘸上乳汁,小心翼翼地为陈树根擦拭。刚擦了几下,一直焦躁不安的陈树根,竟慢慢平静下来。见确有效果,杨涛加快了擦拭,一会儿功夫,陈树根浮肿的身体竟有些消肿了。

看到陈树根情况好转,现场的气氛缓和下来。见是自己送来的乳汁起了作用,3位淳朴的门巴妇女发出爽朗的笑声。

“明天你们还来吗?”杨涛忐忑地问。

“明天,我们还为金珠玛米送乳汁。”3人坚定的回答给大家吃了一颗定心丸。她们3人约定,每天每人各送一杯乳汁,供陈树根解毒之用。

后来,连队咨询了林芝市农业局和卫生局的专家,才知晓了漆树的厉害:漆树是有毒植物,其毒性在树的汁液里,对生漆过敏者皮肤接触即引起红肿、痒痛,误食可引起口腔炎、腹泻,严重者可发生中毒性肾病。专家分析,陈树根是在用砍刀开路时,不小心沾染上漆树的汁液,才导致中毒的。

“我要每天为金珠玛米送乳汁。”回到家中,罗布措姆立即将自己的想法告诉了丈夫多杰平措。多杰平措一边为妻子的做法高兴,一边也为她发愁:罗布措姆身体一直不大好,产后奶又不足。“就是小孩少吃一口,也要多留一点给亲人解放军。”罗布措姆知道丈夫的心思,她掏出枕头下用布包着的钱,递给多杰平措,“你明天去县里买点猪脚和几只母鸡,好下奶。”一想到这些年解放军对自己一家的帮助,多杰平措点了点头。

第二天天刚蒙蒙亮,多杰平措就背着竹筐徒步赶往30多公里外的县城。与此同时,罗布措姆背着熟睡的孩子,端着一杯刚挤出来的乳汁朝连队走去。

“陈玛米,你好多了。”到了连队,罗布措姆见陈树根脸上浮肿消了不少,欢喜不已,也让她更加坚定自己的做法。当晚,她让丈夫为身体虚弱的陈树根送去一碗刚刚熬好的石锅鸡汤。在罗布措姆的带动下,白玛吉丹、罗布卓玛也每天按时为陈树根送乳汁。

墨脱多雨,刚下过大雨的路面十分湿滑。一天,白玛吉丹一心想着为陈树根送乳汁,没料想自己脚下一滑。眼看就要摔倒在地,她一手高举竹杯,一手撑着地。“还好没有洒出来!”白玛吉丹顾不得自己,第一时间看了看手里的竹杯,又爬起来继续往连队赶。

看到白玛吉丹满身的泥污,陈树根一下就明白了,双手紧紧抱住竹杯,眼泪夺眶而出。在场的官兵无不感动,纷纷扭过头去,偷偷拭泪。

一周后,在3位大姐和村民的帮助和照顾下,陈树根的病情迅速好转。“卓玛大姐,你就不要再送了!这样下去,你的身体会吃不消的。”陈树根见罗布卓玛脸色不好,人也越来越瘦,就劝她别再送乳汁了。罗布卓玛点了点头,第二天又送来了乳汁。

1天、2天……每天3杯乳汁,一杯不少。

16天很快过去了,在大家的精心照料下,陈树根完全康复了,整个人又生龙活虎起来。他让指导员杨涛带着自己来到格林村,为3位可亲可敬的大姐献上洁白的哈达,致以最崇高的军礼。

“这是我们墨脱军民鱼水情谊的见证!”返回连队后,陈树根请求将罗布措姆、白玛吉丹和罗布卓玛3人送来的竹杯放入连队荣誉室,以激励大家的戍边斗志和不忘人民群众的深情厚谊。他的请求,得到了格林村村民和全连官兵的一致通过。

一杯乳汁,几多真情。微风轻抚雨后的格林村,笔者行走在桃花绽放的小路上,阵阵幽香沁人心脾,耳畔更是传来动人的歌声:“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡……为了你的景色更加美好,我愿驻守在风雪的边疆……”

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号