新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝 > 林芝要闻

察隅镇阿扎村党支部第一书记王靓: “真情”铺就驻村路

2017年09月26日 08:18 来源: 中国西藏新闻网    字号:

初见王靓,她骨子里那种山东人特有的爽朗气质扑面而来。

作为一名“80”后女孩,王靓本来是一名机关干部。2015年11月主动申请从林芝市委办公室到察隅县阿扎村担任村党支部第一书记。

提起当驻村干部的初衷,王靓直言道:“如果我到村里,用我的努力让村里的群众过上好日子,我的工作会更充实、更有意义,这不仅是我自己的骄傲,也可以让我的女儿因妈妈而自豪。”

带着这份倔强和信念,王靓在村里一干就是1年多,将全部精力投身到阿扎村的扶贫工作中,和驻村工作队员一起,为村里跑项目、找门路、要资金,走出一条脱贫攻坚的富民之路。

了解到全村经济发展比较滞后,而且大多是因缺少劳动力致贫的情况后,王靓立即着手开展扶贫工作,与村“两委”班子一起,对14户贫困户家庭成员、经济收入、固定财产等准确信息进行详细登记,建立一户一档案,盘清全村贫困户的家底,为精准扶贫工作提供准确、翔实的依据。

扶贫要靠项目、靠资金。为此,王靓多方奔走,与察隅县粮食局展开合作,从粮食局统一购买苦荞种子,尝试开启“农户+企业”的合作模式,种植苦荞192亩,所收获苦荞由县粮食局按照3元/斤以上的价位进行统一收购,仅此一项,为全村增收23万余元,人均现金增收900余元。

结合林芝全域旅游发展定位,王靓还打起了旅游的主意,通过与西藏则界文化创意发展有限公司合作,将阿扎村木碗作为民族手工艺参展作品带到了第三届中国西藏旅游文化国际博览会,让更多的人了解阿扎木碗,提升其知名度。

结合阿扎村群众用药困难的情况,她和工作队多次沟通协调县卫生局,为群众免费提供价值5000余元的常用非处方药品,切实方便群众治病就医,尽力减轻病人用药的经济负担。

针对阿扎村14户贫困家庭家居环境差、家具缺乏等问题,她分别向市委办和社会各界筹集资金10万余元,给贫困户配备了藏床28对(56张)和棕垫、毛垫、海绵靠枕等配套家具。

此外,王靓还组织全村党员投工投劳,义务帮助贫困家庭修建猪圈3个、鸡舍1个,让他们通过发展养殖业增加收入。

……

自成为村党支部第一书记以来,王靓为村民办的实事、好事早已数不清了。驻村工作队的办公室里,“优秀公务员”“全市优秀驻村工作队”“自治区优秀驻村工作队”等荣誉无声地证明着王靓和队员们的辛勤耕耘。(记者 史金茹 麦正伟 潘璐)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号