新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝 > 图说林芝

朗县全面实施林果种植基地项目助力精准扶贫

2017年04月05日 10:36 来源: 朗县网信办    字号:

2.jpg

朗县朗镇冲康村村民赤列卓嘎摘取今年丰收的核桃

1.jpg

朗县洞嘎镇诺村村民索木次仁正在摘辣椒准备上市销售

本网消息今年以来,朗县按照“一果一椒两桃”农牧特色产业发展思路,全面实施林果种植基地项目,助力精准扶贫工作取得实效。

朗县的特色农牧产业,简单来说便是‘一果一椒两桃’,一果指的是苹果,一椒指的是花椒,两桃则分别为核桃和藏冬桃。在朗县,几乎家家户户门前屋后都种着苹果树,而这样的产业模式几乎成了朗县的一道风景线。“在苹果成熟的季节,还没走进农家院子,便能闻到果香。果子成熟后,几乎所有老百姓都能靠着院中的苹果获得一笔不错的收益。朗县花椒气味芳香,可以去除各种肉类的腥膻气味,有着口感好、味道鲜辣、富含维生素等特点。朗县的核桃品种就多了,包括酥油核桃、鸡蛋核桃、亚核桃、铁核桃等,都具有皮薄、果大、果仁饱满、含油量高、品质上乘、富含维生素和钙、铁、锌的特点,在区内享有盛誉。在2008年全国首届核桃大会上,朗县的酥油核桃荣获冠军。藏冬桃果肉多、味道甜、口感佳、营养丰富,颇受欢迎。

据了解,朗县2017年林果种植基地项目涉及4个沿江乡镇、18个项目点,计划实施种植面积达2000亩,其中,苹果477亩、核桃1448亩、藏冬桃75亩,共修缮水渠2200余米。各项目点全面进入施工阶段,目前前期土地平整及网围栏发放与安装工作正有序进行,已发放与安装网围栏11000余米。

该项目的实施,为朗县林果种植业的转型增值与发展打下基础。未来三至五年挂果后,预计年产量12.9万吨,产值 212 万元,可为4个乡(镇)、21个村(居)、588户贫困群众每户带来3600元的现金收入。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心