新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 那曲 > 魅力那曲

比如县旅游名胜之——帕拉晶塔

2017年04月05日 10:40 来源: 比如县网信办    字号:

帕拉晶塔 3.JPG

帕拉晶塔位于比如县良曲乡怒江北岸的山坡上,距县城20公里,属于贡萨寺附属建筑物,该塔于公元1611年由僧人让朵、夏加仁青倡导修建,属葛举教派,主塔高约30公尺,周围有150多个小塔环绕主塔而建,塔群占地面积300平方米。

帕拉晶塔1.jpg

帕拉金塔建筑宏伟,历史悠久,塔内文物丰富,其中有一尊水晶塔堪称奇世珍宝。据史载,宝塔是由噶当派格西乃乌索于公元1071年建立,当时三十三天界降下了碎白晶,自然形成了一座白晶宝塔,就是这座被视为镇寺之宝的水晶塔。帕拉晶塔因此而得名,但外部的其它塔是由觉袄杰所建,后来他的弟子们建立了十三座宝塔,也就是藏区著名的十三大宝塔。据传宝塔有着很强的福力,并能消除烦恼和病患。

帕拉晶塔2.JPG

站在帕拉晶塔处向下俯视,相隔不远就是滚滚东流的怒江,与晶塔隔江相望的是远近闻名的贡萨寺。从晶塔向后行程约5公里,在美巴山半腰间有玛尼堆和修行洞,该修行洞内有一座佛殿、并遗留有一处以前修行者留下的脚印,有一股天然从地冒出的清泉水,据说饮此泉水,修行极易成功,在此修行洞得道成佛人员无数。在此不远的山壁上有一巨岩,信徒对此岩倍加推崇,声称是该寺护法神之居地,每年都虔心祭祀。

帕拉晶塔3.jpg

现在的帕拉晶塔虽然雄奇瑰丽,但已不是历史上的原始建筑。发生在1966年的文化大革命运动,导致小经堂及一切建筑全被毁,一无所存,成为一片废墟,僧众全部遣返回家,寺内佛经、佛像及一切文物也被荡涤一空,中断了一切宗教活动,而1984年以后在日旺丹增活佛等的大力支持下,进行了全面的维修,并成为了现在远近闻名供游人观赏的宗教建筑。

责任编辑:罗宗    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心