新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 那曲 > 那曲快讯

那曲地区村居“四化”建设成效显著

2017年04月10日 10:02 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网那曲电(记者 王晓莉)近年来,那曲地区积极推进以“村级干部队伍正规化、村级班子工作运行机制规范化、村级组织活动场所标准化、村级组织工作保障机制化”为主要内容的村居“四化”建设,取得了一定成效,进一步夯实了农牧区党建工作基础。

实施村级干部队伍正规化建设,让干部队伍活起来。在2014年村居“两委”换届中,那曲地区坚持正确的用人导向,建立村干部动态调整机制,明确划定不合格村干部的10条认定标准,对不合格村干部,根据情节轻重,分别给予组织谈话、诫勉、劝退、免职和罢免等方式作出处理。按照“备育结合、备管结合、备用结合”的原则,大力实施“五个培养”,建立了一支德才兼备、数量充足、结构合理的后备干部队伍。

实施村级班子工作运行规范化建设,让服务水平升起来。全面规范村级议事管理制度,制定下发《那曲地区村干部工作手册》,为村干部建立档案,落实“三会一课”、党务村务财务“三公开”“四议两公开”议事决策、村民代表会议、民主评议村居党员干部等制度,实行村干部轮班、坐班制度,推进村级组织工作运行规范化。坚持地县乡村四级每年逐级签订《基层党建目标责任书》,倒逼责任落实。

实施村级组织工作保障机制化建设,让基层基础实起来。在地区财力十分紧张的情况下,地区本级财政为每个驻村工作队安排了1万元办实事经费。2015年,按照大村年均1000元、中村年均800元、小村年均500元的标准,整合地县两级资金,提标村级组织保障经费。实行机关党支部与村居党支部结对帮扶,全地区72家地直单位与266个村居党支部建立互帮互助对子,切实帮助乡、村党组织理思路、定规划、办实事,积极推进城乡基层党组织资源共享、优势互补、协调发展、统筹共建,共同指导、帮助乡镇和村居制订发展规划80多个,新建各类项目160个。

实施村级组织活动场所标准化建设,让政权形象树起来。根据自治区统一部署,从2016年开始,那曲在全地区全面开展村级组织活动场所标准化建设,力争到2020年彻底解决活动场所“危旧小”问题。明确村级阵地使用不准擅自改变阵地用途、不准故意损毁阵地设施、不准开展各种不文明活动的“三不准”原则,为村级阵地科学化、规范化管理提供坚实的制度保障。推进村级组织活动场所科学化使用,充分发挥村级组织活动场所民主议事、教育培训、便民服务、文体娱乐等功能,确保村级组织活动场所门常开、人常在、事常办。

责任编辑:罗宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心